Примерное время чтения: 4 минуты
165

Нужна ли нам компартия?

В ПЫЛУ "зачистки" коммунистов в Госдуме один из депутатов от фракции ОВР поставил вопрос ребром: а не запретить ли вообще КПРФ?

ИДЕЯ ликвидации компартии "как класса" звучит не впервые. После путча 1991 г. у Б. Ельцина была реальная возможность навсегда покончить с легальным существованием наследников Ленина - Сталина. По крайней мере, разбить компартию на мелкие осколки и вытеснить на обочину политической жизни. Но президент не успел решить этот вопрос, отправившись на затяжной отдых в Сочи. А "наследники" отдышались, сомкнули ряды вокруг бывшего завсектором ЦК КПСС тов. Г. Зюганова и надолго "застряли" в российской политике.

Халява кончилась

ТАКОЕ впечатление, что в последнее время терпение власти иссякло и левых решили "поприжать". На то были причины. Дума служила для зюгановцев штаб-квартирой во время всевозможных выборов. К услугам партии - сотни бесплатных телефонов, факсов, компьютеров и другая оргтехника, оплачиваемые командировки в любой конец страны. Вот и была поставлена задача вывести более 2 млрд. рублей, ежегодно выделяемых Думе из бюджета, из-под контроля КПРФ.

Но у левых отобрали не только бюджетные ресурсы. По словам политолога Георгия Сатарова, "они активно использовали подконтрольные комитеты для лоббирования тех или иных законов". Теперь российские бизнесмены, которые спонсировали фирму "КПРФ" в расчете на политические дивиденды, могут и передумать. А какие выборы без денег?

Как и почти все российские политики, Г. Зюганов не прочь привести в качестве доказательства своей правоты и значимости личные встречи с президентом. На днях был именно такой случай. В. Путин принимал его в Кремле вместе с командой экспертов (академиком Б. Львовым, экономистом С. Глазьевым и др.). Разговор о проблемах экономики длился аж несколько часов. Со слов Зюганова Президент внимательно выслушал доводы левых. Но их лидеру, видно, невдомек, как в действительности реагировал либерально настроенный президент на аргументы коммунистов. Мы же не исключаем, что глава государства окончательно убедился в бесперспективности союза с левыми. Реакция последовала соответствующая.

Левый уклон

ОЧЕВИДНО, после думского поражения коммунисты перейдут из "конструктивной" в более жесткую, в том числе уличную оппозицию. Возможно, даже сдадут депутатские мандаты и дружно уйдут из Думы в ореоле мучеников. Впрочем, особого конструктива и прежде не было - в критические моменты (например, во время принятия Земельного кодекса) левые предпочитали не договариваться и находить компромисс, а просто бойкотировать работу Думы.

Аргументов в их защиту не так уж и много. Сам г-н Зюганов козыряет десятками губернаторов-коммунистов, которые якобы управляют своими вотчинами на зависть остальным. Но вспомним Ульяновскую область, которая при "красном губернаторе" подсела на карточки. Вспомним Кировскую, Курскую, Тульскую области, которые также язык не повернется назвать оазисами благополучия. Не секрет и то, что в регионах "красного пояса" власть с особым цинизмом подавляет местные оппозиционные ТВ и прессу.

Но значит ли это, что нужно впасть в крайность и объявить компартию вне закона? "Надо запрещать не партию, а коммунистическую идеологию", - сказала "АиФ" лидер Демсоюза Валерия Новодворская. "Это провокационная идея, - считает питерская большевичка Нина Андреева. - Запрет КПРФ - прямой путь к фашизму".

Очевидно, ликвидация компартии ничего, кроме вреда (в том числе рейтингу и имиджу В. Путина на Западе), не принесет. Задача в другом: держа коммунистов на безопасном расстоянии, лишить их монополии на левом фланге и постепенно вырастить альтернативу. Скажем, профсоюзы могли бы взять на себя функцию выражения экономических требований населения и при необходимости - "выпускания пара". У самой же компартии выбор невелик - или уйти в "маргинальное небытие", или трансформироваться в социал-демократическую партию европейского образца. Умные политики так бы и поступили. А что будет с российскими коммунистами?

Между тем власти оппозиция нужна как воздух. Но не обязательно только в лице левых. Сделав опору на центристов, ей не мешает культивировать и укреплять правую, либеральную оппозицию. Она не критикует, а подгоняет реформы. На их фоне власть станет сдерживающим фактором, защитницей бедных и обездоленных. Будет корректировать и сдерживать "правых", а не бороться с "левыми", которые тянут нас в прошлое, не сулящее стране ничего хорошего. Так что занять эту центристскую нишу, завоевать делами симпатии большинства избирателей и является целью власти. Иначе не стоило затевать шумиху вокруг КПРФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно