Слышала, что запрет на ввоз в Россию американской курятины будет отменен. Выходит, она вовсе не вредная?
Г. Р у м я н ц е в а, Псков
РАНЬШЕ, рассказал нам председатель Совета США по экспорту домашней птицы Альберт Давлеев, российские ветеринары брали пробы не только из ножек и тушек, но и из так называемого мяса механической обвалки - из фарша, который потом добавляют в колбасу. В этот фарш легко могут попасть зараженные сальмонеллезом кусочки кожи, что по существующим нормам допустимо (так как потом фарш подлежит термической обработке). В новом протоколе оговаривается, что отныне фарш на сальмонеллу проверять перестанут, а российские инспекторы будут проверять кур на месте в США или станут импортировать в Россию вместе с фаршем несколько тушек, из которых он был приготовлен, - на пробу.
Кроме того, приостановлено сотрудничество с 14 из 454 американских экспортеров курятины.