ПОКА мирные граждане изнуряли себя голоданием, два американских натуропата, папа и сын Д'Адамо, готовили свою "бомбу". И вот она взорвалась: оказалось, что мы ВСЕ до сих пор ели неправильно!
НАИВНЫЕ граждане подсчитывали калории, поступающие с пищей в их тучные тела, набрасывались на бесхолестериновые продукты, вычисляли энергозатраты и не подозревали, что все болезни, в том числе и ожирение, приходят к ним из-за того, что они не соотносили питание со своей группой крови! А в них-то (группах) все и дело. Они якобы основа основ, краеугольный камень, альфа и омега вашего здоровья и веса!
Доктор натуропатии Питер Д'Адамо, систематизировав многолетние наблюдения за своими пациентами, пришел к такому выводу: поскольку кровь - это жизненная сила нашего организма, питающая и поддерживающая его защитные ресурсы, она и есть ключ к пониманию человеческой природы вообще. И по мере появления на Земле людей с той или иной группой крови можно проследить путь развития человечества, его перемещений, приспособления к разным климатическим условиям и разным режимам питания. В сжатой форме теория выглядит так.
60 тысяч лет до нашей эры бродили по планете наши человекообразные предки, и была у них тогда одна группа крови 0 (I). При этом они только и занимались тем, что охотились на всяких зверей, птиц и ели червяков, то есть животные белки. А потом народу на Земле прибавилось, дичи на всех уже не хватало, и люди стали возделывать землю, чтобы прокормиться злаками и корнеплодами. И вот тут-то, примерно 20 тысяч лет до нашей эры, изменение пищи повлекло за собой появление группы крови А (II). Еще через десяток тысяч лет усиленная миграция и изменение климата породили группу крови В (III), а совсем недавно (лет этак 1500 тому назад) цивилизация заставила перемешаться вторую и третью группы, и появился мутант - группа АВ (IV).
При чем здесь питание? Д'Адамо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то есть горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. Объясняется это тем, что клетки крови принимают не соответствующую конкретной группе пищу за врага и начинают с ней бороться, как с каким-нибудь ядом. Точнее, враг не сама пища, а входящие в ее состав белки - лектины. Так, молоко обладает В-подобными лектинами, и если его выпил носитель крови группы А, то в организме начинается процесс склеивания (агглютинации) клеток крови и лектинов с целью отторжения этого продукта.
Вот потому-то и нужно каждому из нас сначала узнать свою группу крови, потом выяснить, какие продукты для этой группы полезны, а какие нет, и уж затем составить себе меню.
ЕДА БЕЗ ВРЕДА (по группе крови)
Группа крови | ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ продукты, выступающие в роли лекарства |
НЕЙТРАЛЬНЫЕ действующие как пища |
ИЗБЕГАТЬ продукты противопоказанные, они могут действовать как отрава, принося непоправимый вред организму |
0 (I) | баранина, говядина, оленина, треска, осетр, радужная форель, оливковое масло, тыквенные семечки, горох, хрен, инжир, сельтерская вода | крольчатина, утятина, мясо фазана, омар, средобная лягушка, креветки, масло сливочное, соевый сыр, кунжутное и рапсовое масло, фундук, семена подсолнечника, зеленый горошек, огурцы, ягоды бузины | гусятина, свинина, окорок (ветчина), барракуда, икра, сельдь, сыры, йогурты (все разновидности), рлопковое масло, маковое семя, чечевица, корнфлекс, маслины черные, апельсины, соленья и маринады, напитки, содержарие перегнанный этиловый спирт |
От редакции. В следующем номере мы продолжим рассказ о диете по группам крови, а также познакомим вас с мнением специалистов на эту тему.