Примерное время чтения: 2 минуты
68

Евросоюз идет. Калининградский бантустан

НОВЫМ камнем преткновения во взаимоотношениях России с объединенной Европой стало будущее Калининградской области. Литва и Польша, которые отделяют область от остальной части России, вплотную приблизились к вступлению в ЕС и шенгенский визовый союз. Получить польскую или литовскую визу теперь будет так же сложно, как немецкую или французскую.

Европейские чиновники, похоже, задумали сделать жизнь калининградцев и вовсе невыносимой. Представителей Литвы и Польши вызвали в Брюссель, где им было строго указано не упрощать визовый режим с российским эксклавом на Балтике вдоль границ и ввести так называемое многонациональное патрулирование. Область может превратиться в бантустан за колючей проволокой.

В прошлом году калининградцы около 1 млн. 700 тыс. раз ездили к соседям. И если разовая шенгенская виза стоит около 50 евро, то скоро жители области должны будут тратить на их приобретение около 80 млн. евро в год. По силам ли это пенсионерам со средним доходом в 25 евро в месяц? Пострадают и "челноки". По некоторым оценкам, до 60% активного населения области живет за счет "теневых" заработков от прозрачности границ и режима беспошлинной торговли.

Кроме того, в Калининграде производится, например, треть отечественной мебели. По мнению губернатора Владимира Егорова, введение новых правил транзита товаров через Литву и Польшу может сделать целые секторы экономики области нерентабельными. Поэтому надо срочно восстанавливать паромное сообщение Калининграда с портами Ленинградской области.

А пока закулисная политика Германии по выдавливанию нас из бывшей Восточной Пруссии действует в полную силу.

Но есть и экзотический вариант - объединить Калининградскую и Ленинградскую области. Тогда государства Прибалтики окажутся внутри субъекта Российской Федерации. И это изменит политический пасьянс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно