Примерное время чтения: 4 минуты
67

Божьи люди за рулем комбайнов

НАМЕСТНИК Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Феогност взобрался в кабину зерноуборочного комбайна "Енисей" и, подобрав полы рясы, сел на место водителя. После чего, под пение пасхальных тропарей хором лавры в храме Рождества Христова, ему торжественно вручили ключи от сельхозтехники. Тут же, перед церковью, стояли три новых комбайна, девять тракторов и три культиватора. Машины окропили святой водой, а присутствовавший при этом глава Новодеревенского района Рязанской области Владимир Оводков сказал журналистам: "Сегодня эта техника будет уже в борозде".

ТАКИМ образом в одном из монастырских подворий Троице-Сергиевой лавры в селе Рождественское прошло нерядовое для рязанской глубинки событие - вручение дара от компании "Вимм-Билль-Данн". Стоимость подарка фермерам составила 225 тысяч долларов.

Монахи на "золотой" земле

НЕ ТАК давно здесь кое-как колупали плодородный чернозем два убыточных колхоза - "Россия" и "Спутник". Хозяйство тихо разваливалось. Кто мог, подался на заработки в более благополучные регионы. В трех некогда больших селах осталось несколько сотен человек, из них две трети - дети и пенсионеры. "Золотые" земли приходили в упадок, пока в начале 90-х их не взяла в свой удел Троице-Сергиева лавра. Первым в Рождественское из Сергиева Посада приехал келарь лавры и настоятель храма Рождества Христова отец Иоанн, за ним - монахи для проведения богослужений на территории подворья. За восемь лет восстановили три храма, народ, от отсутствия перспективы спивавшийся, получил доступ к стабильной зарплате в 4-5 тысяч рублей и живой пример перед глазами - церковную дисциплину. В итоге колхозники проголосовали за объединение с подворьем в одно предприятие - сейчас в нем около 200 работников, а также 7 тысяч гектаров пашен. Местные жители сдали свои земельные участки в аренду подворью и трудятся на них же на благо себя и Православной церкви.

Жизнь буквально восстала из руин. Монастырское хозяйство выращивает зерно, овощи и занимается животноводством, а продукция идет на жизнеобеспечение лавры и Московской духовной академии и семинарии, которые вот уже год как находятся под духовным и материальным окормлением обители преподобного Сергия (всего вместе с обслуживающим персоналом около 3 тысяч человек). Кроме того, Троице-Сергиева лавра взяла на себя шефство над двумя детскими домами в Топоркове (около 250 человек) и селе Хотьково. Подворье отдает дань благотворительности - бесплатно снабжает продуктами две сельские школы и детский сад. Экономить приходится на всем, потому с таким воодушевлением и был принят подарок от известной продуктовой компании. Чувства священнослужителей и крестьян понятны - отечественная сельхозтехника стала фантастически дорога. Зерноуборочный комбайн "Дон-1500" или трактор "К-700" стоят аж по 1,5-2 миллиона рублей. По расчетам Владимира Оводкова, чтобы приобрести один комбайн, сельхозпредприятие со стадом в 600 дойных коров должно продать 500 тонн молока - это состав в 10 цистерн. А значит, тому же подворью пришлось бы работать без каких-либо сторонних выплат на протяжении нескольких месяцев.

Не просители, а партнеры

НО, ПРИВЛЕКАЯ спонсоров, хозяева подворья не стоят в ожидании с протянутой рукой. Взаимоотношения с тем же "Вимм-Билль-Данном", например, уже вышли за рамки благотворительности и обрели характер партнерства. После установки и монтажа в монастырском хозяйстве шведского доильно-холодильного оборудования молоко из Рождественского стали отгружать на Лианозовский комбинат (для продукции под маркой "Домик в деревне"). По словам председателя правления компании Сергея Пластинина, оно экологически чистое, поскольку монастырские земли не обрабатывают химикатами. В "Вимм-Билль-Данне" рассчитывают на увеличение объемов поставок сырья, и в этой связи хозяйству уже выделили кредит - 6 миллионов рублей в счет будущего урожая зерна.

"Вреда тут нет, только польза", - сказал присутствовавший на церемонии в Рождественском первый заместитель главы администрации Рязанской области Сергей Сальников. - Пока депутаты в Госдуме размышляют, что делать с землей, мы нашли свое решение проблемы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно