Примерное время чтения: 2 минуты
46

На прямой козе

КОГДА-ТО в колхозе "Красная нива" Мытищинского района выращивали коров. А когда от тысячи гектаров колхозных угодий осталось всего 100, в колхозе решили поменять ориентацию. "Коза - животное миниатюрное, - рассудил председатель колхоза Валерий Махинич. - Меньше места занимает, меньше корма потребляет, и для выгула больших пастбищ не нужно". На том и порешили. Животных собирали по окрестным деревням. Старики отдавали "некондиционные" экземпляры - те, которых резать жалко, а держать невыгодно. В итоге набрали стадо в 100 голов.

Бывшая доярка и скотница Людмила Мизюк на своих новых подопечных не нарадуется: "Козы дисциплинированные и послушные. Их и пасти не надо. Я впереди иду, а стадо за мной бредет". К тому же у колхозных коз есть "староста" - коза Стрелка альпийской породы. Молодая красавица двух лет от роду, нрава спокойного и кроткого. Кроме того, Стрелка - настоящая кинозвезда. Недавно принимала участие в съемках программы "Что хочет женщина". На телевидение ее отпустили со спокойной душой - Стрелка поехала одна, без сопровождения. Коза родное хозяйство не подвела - без всяких репетиций все сделала точно по сценарию. Режиссер передачи рассказывал, что Стрелка выступила лучше дрессированных животных. Ест Стрелка, как и все красавицы, немного - не больше двух килограммов сена в день. А вот молоко дает жирное и не меньше 8 литров в сутки.

Козье молоко пользуется большой популярностью у местных жителей - его скупают прямо на ферме. Плохо одно - хватает не всем. "В будущем мы планируем увеличить поголовье стада, - рассказывает менеджер колхоза Галина Кошевая. - Заниматься козами - выгодно. Стоит козье молоко почти в два раза дороже, чем коровье, а себестоимость его гораздо ниже. К тому же козье молоко считается целебным".

Местные жители перепрофилированием колхоза очень довольны. Помимо целебного молока, которое пользуется особым спросом у молодых мам, стариков и людей, страдающих кожными заболеваниями, полюбоваться на козочек ходит детвора со всей округи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно