Примерное время чтения: 2 минуты
87

Кому достанется "Славнефть"?

13 МАЯ состоится внеочередное собрание акционеров компании "Славнефть", на котором выберут нового руководителя. Скандалы вокруг этого акционерного общества не утихают уже давно. Кусок действительно лакомый. "Славнефть" - одна из немногих нефтяных компаний, оставшихся в собственности государства после "туманной" приватизации 90-х. Все остальные успели расхватать, и теперь олигархи преспокойненько получают огромные прибыли. "Славнефть" - совместное российско-белорусское предприятие. Братской республике принадлежит 10,8%, России - почти 75%. Еще около 12,5% контролирует Тюменская нефтяная компания. Правительство несколько раз заговаривало о продаже части своих акций, но Государственная дума, которая утверждает программу приватизации, до сих пор в нерешительности. Если все-таки будет получено "добро" сверху, борьба развернется нешуточная.

Громкие дела вокруг компании начались в начале года, когда после проверок Счетной палатой обнаружились серьезные нарушения при экспорте нефти. Схема была вполне традиционная. "Славнефть" создала несколько дочерних фирм, которым продавала нефть по заниженным ценам, а те уже гнали "черное золото" на Запад, но по рыночной стоимости. Подозревают, что прибыль уходила в карманы топ-менеджеров "Славнефти". Известно, что только одна из подобных сделок лишила бюджет 13 миллионов долларов.

Были и другие истории. Немецкий суд Франкфурта-на-Майне наложил арест на имущество "Славнефти" на сумму 2,6 миллиона долларов по иску зарубежной "дочки" Центробанка России - Ост-Вест Хандельсбанка. Причина ареста такова. В 1998 году некая финская фирма, одна из тех, что гнала продукцию "Славнефти" за рубеж, заняла у банка 6 млн. долларов. "Славнефть" стала поручителем. Финны кредит не вернули, и банк предъявил претензии к "Славнефти".

Что интересно, на пост нового президента компании выдвигают Юрия Суханова, занимавшего до этого кресло вице-президента. Главный аргумент в его пользу - ему не придется адаптироваться, он знает компанию изнутри. На это можно только добавить: не просто знает. Сложно представить, чтобы коммерческий директор Суханов был не в курсе экспортных схем компании. Это, похоже, руководители Союза России и Белоруссии прекрасно понимают. И сейчас предлагается альтернативная кандидатура - Анатолий Барановский, профессиональный экономист, который последние 6 лет успешно работает вице-президентом компании "Роснефть" и считается хорошим специалистом в нефтяной отрасли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно