Примерное время чтения: 2 минуты
60

Если бы они пошли на Кремль...

МАНЕЖНАЯ площадь - знаковое место. Кто здесь только не митинговал: демократы, коммунисты, но такого, что случилось в прошлое воскресенье, еще не было.

ПРЕДСТАВЬТЕ себе, что бы случилось, если бы разъяренная толпа попыталась бы прорваться на Красную площадь. С этим вопросом мы обратились к нашему источнику из комендатуры Кремля, который сообщил, что "милиция на площади не стала бы стрелять в толпу. Президентский полк нес службу в обычном режиме, тем не менее это подразделение в случае необходимости всегда готово выполнить возложенную на него задачу. (Численность полка со всей обслугой около трех тысяч человек.) Охрана общественного порядка на улицах города - не наше дело. На это есть другие спецподразделения".

Во время трансляции матча московский ОМОН находился в резерве, и его сил оказалось недостаточно, чтобы сдержать многотысячную толпу. Как рассказал нам один из бойцов, "получив команду, мы перекрыли подходы к Госдуме. Никто из ребят не дрогнул. Девять человек получили травмы, а толпа начала громить наш автобус, в котором находились задержанные. Им самим пришлось упасть на пол, чтобы не пострадать от рук погромщиков. Но убежден, мы сделали все, что могли.

И еще. Я думаю, нас подставили. Силы были неравные. Любое массовое мероприятие, где возможны провокации и, как следствие, столкновение с силами правопорядка, должны, по инструкциям, охранять 2 - 2,5 тысячи сотрудников МВД и солдат внутренних войск. Для усиления их численность возрастает до 4 тысяч. Ничего этого на Манежной площади предусмотрено не было.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно