Примерное время чтения: 4 минуты
195

Генералы, если вы настоящие коммунисты - вперед... Вон!

В связи с невозможностью выхода в своем традиционном виде этот номер "АиФ" подготовлен с помощью настольной издательской системы. Редакция благодарит всех, кто оказал ей содействие.


Оккупация войсками Москвы закончилась. Баррикады вокруг "Белого дома" России скоро будут сняты. Когда напряжение стало несколько спадать, наш корреспондент А. УГЛАНОВ встретился с организатором защиты здания парламента, министром обороны РСФСР К. КОБЕЦОМ.

- Константин Иванович, сколько вооруженных сил было задействовано во всей этой истории, я имею в виду Москву? Руслан Хасбулатов называл цифру - до 500 танков.

- Эти данные нужно уточнять. Были задействованы и воздушно-десантные и войска Московского военного округа. Выводились все полки. Если посчитать, то танков, возможно, было больше.

- Есть ли какие-то данные, что для подавления Москвы использовались военнослужащие не русской национальности.

- Думаю, что какой-то очерченной позиции здесь не было, потому что те войска, что действовали, в основном комплектуются славянами. И это тоже прискорбно. Поэтому не стоит придавать происшедшему национальную окраску.

- Как вел себя высший генералитет в условиях незаконного смещения верховного главнокомандующего Горбачева?

- Если бы высший генералитет занял бы принципиальную позицию - соблюдение Конституции, вряд ли бы переворот имел место. Но не все в высшем генералитете поддержали путч. У меня создается впечатление, что лишь очень узкий круг лиц знал истину. Я располагаю данными о том, что Генштаб не планировал этих операций. Но что в таком случае подтолкнуло Язова отдать такой приказ вооруженным силам?

Это опять подтверждает то, что нельзя иметь военно- политические органы как самостоятельные структуры. Язов был сильно подвержен их влиянию. Коль скоро главой этого заговора был Бакланов - бывший секретарь ЦК КПСС, то можно сделать вывод о том, что и кто подтолкнул Язова.

Во-вторых, когда более 100 депутатов в эти трагические часы работали в войсках, они столкнулись с тем, что командиры частей не поддерживали решения о применении силы против народа и республики, а политработники - замполиты и все остальные, стояли на крайне правых позициях, с тем, чтобы выполнять решения хунты. И все средства массовой информации, принадлежащие военным и находящиеся под влиянием военно-политических органов, пестрели материалами в поддержку путчистов.

- И все же, в чем была, как вы сказали, "истина"?

- Истинная цель - вернуть государство к тоталитарной власти, задушить демократию и ввергнуть страну в то состояние, что выгодно определенной верхушке.

- Как происходила изоляция Горбачева?

- Она осуществлялась силами войск КГБ. Вооруженные силы в этом участия не принимали, хотя я не исключаю того обстоятельства, что некоторые представители командования все же были задействованы. Я располагаю магнитофонной пленкой, которая позволит сделать более четкие выводы.

- Но у Горбачева была личная охрана - порядка 30 человек, как они себя вели?

- До одного полка войск КГБ блокировали эту охрану. Кстати, начальник охраны Медведев тоже был изолирован.

- Какова роль Крючкова в этой кровавой и грязной истории?

- Следствие покажет его истинную роль. Но ясно одно, что в этой авантюре самая черная работа отводилась КГБ. Но сами по себе они никогда бы не пошли на такой антигосударственный акт, только во взаимодействии с вооруженными силами и войсками МВД. Поэтому после команды начальника Генштаба М. Моисеева вернуть войска на места дислокации и его объявления о своем неучастии, мы спрогнозировали, что новая акция осуществляться не будет.

- Когда Моисеев сказал об этом?

- Мне он заявил об этом в 11-12 часов дня 21 августа.

- То есть еще во время ночного штурма с 20 на 21 августа он об этом не заявлял?

- Не заявлял.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно