46

Президент. Кто довел родину Ленина до ручки?

ЖИТЕЛЯМ Ульяновска зимой не хватает тепла и горячей воды, а летом - горячей воды и света. Не так давно разрешить местный энергетический кризис безуспешно пытались премьер М. Касьянов и глава РАО ЕЭС А. Чубайс. А в минувшее воскресенье прилетел разбираться лично президент.

Жаловаться В. Путину на энергетиков губернатор В. Шаманов начал прямо в президентской машине, в которую он подсел в аэропорту. Их попутчиками и собеседниками были полпред С. Кириенко и замминистра финансов А. Улюкаев. И, похоже, генералу удалось добиться понимания. Позднее, отвечая на вопрос корреспондента "АиФ", В. Путин отметил, что тарифы в ЖКХ выросли в 7,5 - 11 раз. "Это шоковая терапия", - подчеркнул он. Однако возлагать всю ответственность на центральное правительство все же не стал. Признав, что В. Шаманову от прежнего губернатора-коммуниста "досталось хозяйство в очень печальном состоянии", он попенял местным властям на собственные упущения.

В понедельник В. Путин продолжил общение с губернаторами Поволжья в мордовской столице Саранске. И снова говорили о тарифах и произволе энергетиков. "Вся страна стонет", - подытожил общие чаяния глава Кировской области В. Сергеенков. Президент пообещал, что реформа электроэнергетики будет проводиться только с учетом мнения губернаторов.

Руководители регионов жаловались и на проблемы в сельском хозяйстве. Президент пообещал "аккуратно, без шума и пыли защитить местного производителя". И в свою очередь попросил информировать его о том, как реализуется недавно принятый закон об обороте земель сельхозназначения. По словам главы государства, именно поволжский опыт должен показать, как пойдет его применение в целом по стране.

Дипломатичный М. Шаймиев подсластил свое выступление лестным сравнением: "Вы - коренник, - сказал он президенту. - А мы, - окинул взором присутствующих в зале глав регионов, - ваша упряжь". И вслед за этим глава Татарстана заговорил о бесправии руководителей регионов, у которых, по его словам, "не осталось защиты перед беспределом судов и прокуратуры". Присутствующие слушали с замиранием сердца. Но развил смелую мысль только президент Башкирии М. Рахимов: "Вакханалия в судебной системе творится, - воскликнул он. - Всюду лоббисты, и все коррумпировано". Неожиданно в зале кто-то одобрительно воскликнул: "Самодурство!"

Выслушав все жалобы руководителей Поволжья, в том числе и на олигархов - за варварские способы добычи северной нефти, президент вылетел в Башкирию на траурную церемонию в память жертв недавней авиакатастрофы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно