53

Охота на экстремистов

МАЛЕВАТЬ свастику в лифте или орать на митингах "Бей жидов, спасай Россию!" радикально настроенным гражданам скоро станет сложнее. На этой неделе Совет Федерации рассмотрит закон "О противодействии экстремистской деятельности". Как ожидается, на днях его подпишет президент В. Путин.

ПЕРВЫЙ законопроект на эту тему правительство внесло в Думу три года назад - после того как по Москве и другим городам маршем прошли баркашовцы. Но тогда уперлись коммунисты - решили, что закон позволит запретить не только РНЕ, но и саму КПРФ, у которой был свой активный "жидоборец" - генерал А. Макашов.

Потом левые потеряли большинство в Думе, но об экстремизме все почему-то забыли. До поры, пока пресса не раструбила о новой угрозе - бритоголовых юнцах, нападающих на негров, кавказцев и гостей из Азии. Президент внес в Думу новый проект этой весной, через неделю после дня рождения Гитлера, который скинхеды обещали отметить погромами на рынках и избиением иностранных дипломатов.

Документ "со свистом" прошел через нижнюю палату: первое чтение состоялось 18 июня, окончательное - уже 24 июня. Этому предшествовали весьма загадочные события. Сперва одна москвичка была ранена после того, как попыталась сорвать заминированный антисемитский плакат. Потом другой жительнице Подмосковья буквально разорвало голову при попытке поговорить по мобильнику, найденному на улице и также заминированному. Наконец, 9 июня юные болельщики устроили погром в центре столицы. Злые языки утверждали, что все три события подстроены некими структурами, заинтересованными в скорейшем принятии антиэкстремистского закона. Впрочем, вряд ли Думе требовались такие кровавые аргументы.

Свастика вне закона

ИТАК, охота на ведьм, т. е. на экстремистов, объявлена. Кто же станет мишенью? Закон называет экстремистскими действия, направленные на подрыв безопасности России, присвоение властных полномочий, осуществление массовых беспорядков и актов вандализма, возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием. Караются и публичные призывы к таким действиям, а также содействие им. Это не только финансирование, но и предоставление недвижимости, учебной, полиграфической базы, связи и

т. д. Скажем, позвонил с вашего телефона какой-нибудь экстремист - и вас можно привлекать как пособника.

Экстремистами считаются и те, кто публично демонстрирует нацистскую или сходную с ней атрибутику (привет РНЕ). Распространение "Майн кампф" и прочих трудов "классиков" германского национал-социализма и итальянского фашизма - тоже вне закона.

Дамоклов топор

КОММУНИСТЫ остались верны себе - закон не поддержали. По словам координатора фракции КПРФ Сергея Решульского, любой чиновник теперь сможет решать, что такое экстремизм: "Нарезали в селе неправильно землю, жители возмутились, пришли митинговать - сельский глава запросто трактует это как экстремизм, со всеми вытекающими последствиями".

Напуганы и антикоммунисты. "В России всегда так: была бы плаха и топор, а шея найдется, - говорит лидер Демсоюза Валерия Новодворская. - Экстремистами могут посчитать всех, кто делает шаг влево или вправо, даже безобидное "Яблоко". Не страшен он только лакеям власти. А скинхеды были лишь предлогом для принятия закона. Чтобы разобраться с фашистами, хватало статей в УК о разжигании межнациональной розни".

Все-таки хочется надеяться, что карающий топор закона опустится именно на те шеи, для которых он предназначен. Тем более что экстремистское "поголовье" пока не очень велико. По некоторым данным, в России насчитывается около 250 организаций радикального толка (в том числе 20-30 особо опасных), а их численность не превышает 15-20 тыс. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно