104

Лицейская республика

СЕМЬ лет назад, поселившись в отреставрированном дворянском поместье недалеко от подмосковного Звенигорода, его жители провозгласили... республику. У них появился свой президент, свои министры, свой суд и конституция. А еще все необходимые государству атрибуты: флаг, гимн и герб. Население "республики" составляло 49 жителей в возрасте от... 13 до 17 лет. Место расположения - лицей-интернат "Подмосковный", а создан он был по инициативе Михаила Ходорковского. Сегодня республика вдруг разом "обеднела": 25 ребят - из числа основных руководящих кадров "сложили свои полномочия" - в лицее прошел первый в его истории выпуск.

ВЫПУСКНОЙ как выпускной - торжественная часть, песни, которые сочиняли здесь, в "Подмосковном", в последний раз еще лицеисты исполняют лицейский гимн, звучит лицейский девиз "Дом, честь, Отечество" как напутствие в будущую взрослую жизнь, а еще - девчонки при модных платьях и прическах, мальчишки при галстуках, горящие молодые глаза, устремленные в будущее. Но было здесь и то, что делало этот выпуск совершенно не похожим на все остальные выпуски российских школ. Торжество прерывается минутой молчания: на днях сюда пришла весть о гибели брата лицеиста Ильи Сауткина, он подорвался на мине-растяжке на таджикской границе.

Дети границы

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР погранвойск в отставке Юрий Мамонов директорствует в лицее все эти семь лет. Начинал с того, что лично собирал будущих лицеистов по "горячим точкам". Бывало, он "грузил" детей в военный вертолет на таджикской границе прямо через люк под обстрелом.

Родители лицеистки Тани Липовой из Ставрополя большую часть времени проводят в Чечне. "Я очень переживаю, постоянно смотрю новости и, как только слышу, что где-то упал вертолет, сразу звоню папе: он командует вертолетным полком, недавно стал генералом и получил звание "Герой России". Но папа не любит рассказывать о службе. Недавно я через других людей узнала, как его вертолет обстреляли и папа чудом посадил машину".

Отец Вани Калмыкова погиб в Афгане, когда сыну исполнился всего год. В "Подмосковном" Ваню учил Геннадий Стефанович, который в свое время учил его отца в Голицынском погранинституте. "Раньше в дворянских семьях нанимали отставных офицеров, чтобы те воспитывали из барских сынков настоящих мужиков, и называли их "дядьками". Так вот я - Ванин "дядька", - не без гордости говорит Стефанович.

Леша Лисичкин - из Каспийска, из того самого дома...

Следы войны... Они сопровождают этих детей с самых ранних лет...

Главный ресурс страны

ЛИЦЕЙСКАЯ республика начиналась как игра, а стала жизнью - ребята растут свободными личностями и патриотами, вырабатывают лидерские качества и впитывают знания, которые не даются в обычной школе. Лицей силен своим дополнительным образованием, которое включает знания компьютера (у каждого лицеиста компьютер персональный), историю мировой культуры, расширенный курс английского, а еще - вождение автомобиля и профессию парикмахера. В лицейском классе - 4 медалиста, рекорд для сельской школы, которую они посещали.

"России нужны головы, мозги. На сегодняшний день не нефть и не металлы, а интеллект является основным ресурсом страны, - считает Михаил Ходорковский. - Крупный бизнес, может быть, больше всего заинтересован в том, чтобы наши дети, вырастая, умели мыслить и жить свободно. А этому надо учить с детства".

Недавно здесь заложили фундамент для нового лицейского комплекса, который войдет в строй в будущем году. Семья лицеистов разрастется, но дух лицейской республики сохранится.

P. S. Президент лицейской республики Саша Березкин, покидая Коралово, сложил свои полномочия, и осенью в "Подмосковном" пройдут демократические выборы нового главы республики. А директор Юрий Мамонов уже отправился на пограничные заставы за будущими лицеистами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно