Примерное время чтения: 3 минуты
128

Денежная примерка?

НА ЗАПАДЕ растет интерес к российскому рынку. Крупные инвесторы пока осторожничают - слишком много негативной информации о российском бизнесе и олигархах накопилось в европейских досье. Но эксперты уже прощупывают, куда вложить деньги. В распоряжении "Аргументов и фактов" оказался доклад, подготовленный экспертами Евросоюза. Как европейцы видят наш бизнес?

1. Вопреки представлениям о том, что экономика России живет только благодаря сырьевому сектору, эксперты отмечают серьезные сдвиги в тяжелой промышленности. Причем трансформация происходит за счет собственных инвестиций крупных промышленных групп. Паразитическое использование советского промышленного потенциала, когда новые хозяева лишь выкачивали прибыль из захваченной госсобственности, фактически прекратилось.

2. Преодолевается советская практика, когда в каждой отрасли существовало по 15-20 крупных предприятий. Это приводило к утрате конкурентоспособности. Впрочем, в ряде отраслей это наследие еще не преодолено. В авиационной отрасли, например.

3. Отмечается слабость банковской системы России. В силу этого крупные промышленные холдинги предпочитают иметь собственные банки. Окрепшие экспортно-сырьевые группы начинают вкладывать средства в другие отрасли.

4. Российские компании неохотно делятся пакетами акций с иностранцами. Зато они с удовольствием приглашают с Запада опытных менеджеров и аудиторов и готовы платить им огромные зарплаты. Остро сказывается нехватка опытных менеджеров.

5. Отмечается высокая эффективность капиталовложений в России. При росте инвестиций в 20% достигается прирост производства в 50, а порой и в 80%. Однако такая "сверхрентабельность" в значительной мере объясняется жесткостью социальной политики больших компаний. Рабочим и среднему инженерному составу недоплачивают.

6. Отмечается чрезмерная монополизация бизнеса в регионах. Как правило, в регионе, отмечается в докладе, в отрасли доминирует какая-либо одна группа. Региональные чиновники и судьи фактически находятся у нее на содержании. Для возможных конкурентов создаются неравные условия. Негативно влияет то, что губернаторы фактически подмяли под себя местную судебную систему.

7. Крупный бизнес обретает вкус независимости. Тесная связка Кремля и олигархов, характерная для периода 1996 - 1998 гг., остается в прошлом. Кремль становится менее значимым фактором экономики при возрастающей роли правительства. Бизнес учится влиять на политику через свои объединения. Президент Путин, подчеркивается в докладе, поощряет эту тенденцию.

8. Негативно оценивается лоббизм "по-черному". Крупные бизнес-группы время от времени устраивают в СМИ настоящие истерики и давят на власть. Многие олигархи имеют собственных депутатов в Думе. Как правило, такие депутаты, сенаторы или влиятельные люди из научных кругов приглашаются в "научные советы" при крупных компаниях. При формировании Совета Федерации, отмечается в докладе, в открытую шел "аукцион" за места сенаторов. Губернаторам выплачивали по миллиону долларов за то, чтобы они делегировали в Совет Федерации людей, угодных тому или иному олигарху.

9. Крупный бизнес вынужден заводить в министерствах "своих" руководителей департаментов. Дополнительная плата от фирмы составляет 5 тыс. долл. в месяц при официальной зарплате в 150 долл. На сегодня, утверждается в докладе, в Министерстве финансов между фирмами "разобраны" все главы департаментов. Рядом с Министерством финансов недавно был открыт ресторан "Царевич", главная "бизнес-идея" которого заключается в том, чтобы предоставлять бизнесменам возможность "пасти" там чиновников. Наблюдательный человек, посетивший "Царевич", может легко уяснить, кто на кого работает.

10. Перемены наблюдаются в "национальном разрезе" бизнеса. Еврейская составляющая начинает растворяться. Накачивают мускулы русские капиталисты. Государство, впрочем, никак не регулирует этот процесс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно