Примерное время чтения: 3 минуты
67

США, Грузия. Кого не любят в Москве и в Вашингтоне

ВЕСЬ финансовый мир ждет 14 августа. До этой даты руководители американских корпораций должны официально поклясться, что в их фирмах не было приписок, завышения показателей.

А для того чтобы отвлечь своих граждан от экономических проблем, в Вашингтоне все настойчивее говорят об ударе по Ираку. И ничего хорошего нам это не сулит. Если территория Ирака окажется под влиянием американцев, иракская нефть мгновенно обрушит мировые цены до 12-13 долларов за баррель.

Но не только в США хотят кого-то наказать. В российских властных верхах существует два варианта поведения по отношению к Грузии. С ее территории, как известно, к нам рвутся до 500 хорошо обученных чеченских боевиков. Первый вариант предусматривает бомбардировку баз боевиков, дорог, линий связи в Панкисском ущелье Грузии, где боевики нашли убежище. Этот вариант почти открыто озвучил спикер Совета Федерации С. Миронов. Его поддерживают и ряд военных. В Генштабе, например, рассматривают вариант десантной спецоперации в том же ущелье.

Противникам силового варианта пока удается сдерживать натиск "ястребов", но окончательное слово должен сказать В. Путин. Ему, похоже, воевать не очень хочется. Во всяком случае, ООН такую акцию не благословит никогда. Президенту же сегодня гораздо важнее две темы. Первая - это встреча 12 августа с А. Лукашенко, где они без лишних ушей должны окончательно решить судьбу Союза с Белоруссией. А заодно - и судьбу секретаря этого Союза П. Бородина.

Вторая проблема - законопроект о концессиях для нефтяной отрасли (читайте предыдущий номер "АиФ"). По замыслу Кремля, концессии могут дать больше денег, чем получает бюджет сегодня. Но олигархи этого не допустят, спровоцировав и обвал на бирже, и вывоз капитала, и информационную панику. Поэтому возможен размен: у "нефтяных баронов" все останется по-старому. Но они помогут Кремлю ликвидировать растущую задолженность перед бюджетниками по зарплате.

И на этом фоне весьма любопытным выглядит визит Б. Ельцина в Саратовскую область. Сегодня уже не все помнят, что именно губернатора Д. Аяцкова первый Президент России называл своим преемником. Так что на фоне растущих разногласий представителей олигархической "семьи" и Кремля этот приезд на Волгу может быть не только отпускным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно