Примерное время чтения: 2 минуты
120

США - Ирак. Хотят ли русские в Багдад?

ПОХОЖЕ, что руководство США поняло наконец, что ситуацию в Ираке им не удастся успокоить в одиночку. И в военном, и в политическом плане. Все происходит по "чеченскому сценарию", когда войска несут потери, но не знают, где противник. Не помогают даже обещания направить до 70 млрд. долларов на восстановление и модернизацию экономики этой страны.

В результате появилась идея принять новую резолюцию ООН. Она должна дать зеленый свет для посылки в Ирак миротворцев ООН, но под командованием США. Предлагается так называемая "неполюсная" модель миротворчества.

Франция, Германия и Россия не в восторге от этой перспективы. Но нам могут сделать предложение, от которого трудно отказаться. (Если уже не сделали.) В ответ на посылку двух батальонов наших миротворцев недавно сформированное иракское правительство может возобновить нефтяные контракты с российским "ЛУКОЙЛом". Подтверждает это и недавняя встреча В. Алекперова с В. Путиным. Говорят, что за лоббирование государством интересов нефтяников они должны изыскать сумму, необходимую на содержание наших миротворцев. По нашим сведениям, и в Генштабе уже изучают возможность посылки наших солдат в Багдад.

И последнее. Не исключено, что известный экономист Е. Гайдар получил от нового иракского правительства предложение стать его экономическим консультантом. Он может отправиться в Ирак для переговоров 19-21 сентября. Называется и сумма оплаты по контракту - 300 тыс. долларов в месяц. Но эти данные требуют уточнения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно