Примерное время чтения: 4 минуты
81

УКРАИНА: КУПОН ПОБЕЖДАЕТ РУБЛЬ. Флот - хорошо, но кушать хочется

Уже второй раз за последние несколько месяцев на Украину в срочном порядке вылетает "пожарная команда" тушить страсти, разгоревшиеся на сей раз вокруг Черноморского флота. С. Шахрай выступавший в роли главного пожарника подписал очередное коммюнике, суть которого сводится к следующему: все военно-политические вопросы будут решаться на основе достигнутых ранее договоренностей по СНГ.

МЕЖДУНАРОДНОГО скандала, к счастью, не получилось, однако резонанс происшедшее событие имело довольно большой: журналисты кинулись в Киев, американцы начали проигрывать все возможные варианты развития событий, вплоть до военных действий между силами СНГ и Украиной за овладение стратегическим ядерным оружием, в прессе заговорили о возможной "югославизации" отношений между бывшими союзными республиками. Хотя здравый смысл заставляет задуматься: нужно ли было морочить головы 200- миллионному населению Украины и России дележом флота, когда они и без того заморочены вопросами о хлебе насущном? Отдельные результаты этой политики уже есть: один из российских комбинатов отказался поставлять Украине бумагу до тех пор, "пока она крейсера не вернет".

5:1 В ПОЛЬЗУ КУПОНА

Если война между Украиной и Россией из-за вооружений - это из области фантастики, то отношения в сфере экономики уже близки к боевым. Правда, пока с обеих сторон они носят оборонительный характер. Россия первой спустила с цепи цены и не отпечатала обещанных 18 млрд. руб. Украине, где уже и до того были проблемы с наличностью. Для примера: в одном только Шевченковском районе предприятия задолжали рабочим около 10 млн. руб. Нехватка денежной массы, по заявлениям официальных лиц, и явилась главной причиной введения в обращение местной "валюты" - купонов, отпечатанных, кстати, задолго до либерализации цен в России. По существу же многие склонны расценивать это как первый шаг к денежной реформе. На фоне либерализированных цен купон действует в качестве мощного пресса, который должен в довольно короткий срок выдавить из без того тощих кошельков украинских граждан остатки рублевой массы.

Результаты оказались ошеломляющими. Таких цен житница бывшего Союза даже представить себе не могла. В магазинах торговля ведется только на купоны. Например, куры стоят 54 купона за кг., копченая колбаса - 150, говядина - 36, свинина - 75, сигареты "Столичные" - 14, "Прима" - 10 и т. д. Однако магазинный ассортимент очень низок. Можно, конечно, пойти на рынок, но там цены рублевые и просто убийственные. Скажем, говядину предлагают по 250 рублей, корейку - во 270, сало - по 150, яйца - по 65 рублей за десяток, творог - по 70. сметану - по 120 за кг.

На лицах людей, стоящих в очередях магазинов или кружащих вокруг торговых рядов Бессарабского рынка, - смятение, удивление и отрешенность. Настроение в общем-то понятное, если учесть, что на январь они получили на руки от 200 до - 100 купонов. При желании их можно и прикупить здесь же, на рынке.

Надо думать, теперь украинский рынок защищен надежно. Вряд ли кому-то взбредет в голову ехать на Украину за продуктами. Разве что полякам. Говорят, они по-прежнему скупают на черных рынках наши "деревянные" по 300-400 злотых за рубль - примерно за такую сумму в Польше можно раза три прокатиться на трамвае. Так что для них - это не деньги. Тем не менее, как сообщил зам. министра внутренних дел республики, в целях перекрытия малейших лазеек для вывоза товаров за пределы Украины предполагается увеличить штат таможенной службы с 2,5 до 7 тысяч сотрудников.

ПОКА НЕ ПРОШЕЛ ШОК

Несмотря на шоковые меры, к которым прибегло правительство для оздоровления экономики, по крайней мере в Киеве никто пока не призывает к "маршу голодных очередей". Пустует площадь Свободы, над которой еще недавно лежала тень от статуи великого Ленина. Не волнуется море бело-голубых флагов у входа в парламент. После поражения на президентских выборах притихла оппозиция. Как заявили ее лидеры, их устраивает предвыборная программа Л. Кравчука, главного пункта которой - построение независимого государства - он придерживается твердо. Не наблюдается кризиса и в правительстве, однако, как стало известно из достоверных источников, в ближайшую пятницу, 16 января, на заседании Кабинета министров должны произойти некоторые перестановки. Если же оценивать действия Украины в целом, то можно согласиться с выводом, к которому пришел один из лидеров социал-демократов Олег Румянцев: цель Украины - в максимально сжатые сроки завершить внутреннюю реформу и, покинув отсталых соседей по СНГ, войти в Европейский союз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно