Примерное время чтения: 5 минут
135

Лужков под колпаком?

"РАБОЧИМ нравится такой руководитель, который, не смущаясь, лезет в коллектор," - сказал один токарь из Перми на прошедшем в минувшие выходные съезде движения "Отечество". До этого самого признания принято было думать, что любовь к столичному мэру-хозяйственнику Юрию Лужкову испытывают лишь москвичи. Однако политик Юрий Лужков не может похвастаться подобным успехом даже у москвичей. Это подтверждают социологические исследования. Нынешний мэр, по разным данным, устраивает от 60 до 75% москвичей, а лидеру движения "Отечество" симпатизируют лишь 32 - 36%.

О конкурентах

- Один из ваших возможных соперников на будущих выборах в московские мэры - 27-летний бизнесмен Дворников, решивший баллотироваться из Парижа, предположил, что через 6-7 месяцев в Москве повторится "17 августа". В этом есть доля правды?

- Годовщину финансового кризиса многие отметили горечью и раздражением. Еще бы, жизненный уровень снизился в 3 раза. Произошло обвальное сокращение производства. И все ждут, что подобное повторится. Но вспомните природу "17 августа". Она в той политике, которую проводило правительство. И плюс к этому - грубая ошибка правительства Кириенко, которое заморозило все выплаты по финансовым обязательствам, что привело к резкому падению курса рубля. Москвы это тоже коснулось, но мы уже к концу 1998 года выровняли ситуацию, не остановив никаких выплат по обязательствам. А на сегодняшний день рост производства в Москве по сравнению с этим же периодом прошлого года - 104%.

- Говорят, что вы как мэр в состоянии помешать любому своему конкуренту?

- Нет. Сергею Кириенко, например, разрешили проводить альтернативный праздник "День города". Другое дело, что многие его высказывания о финансовых трудностях Москвы свидетельствуют о некомпетентности и непрофессионализма в данном вопросе. В 2000 году планируется увеличить доплаты к пенсиям, сохранить многие льготы и на 20% поднять зарплату всем городским бюджетникам. И разговоры о недофинансировании социальной сферы в городе просто неуместны.

О недоброжелателях

- Сложилось впечатление, что еще один шаг Кремля в вашу сторону, и вы станете призывать к свержению власти...

- Но заведенное дело на фирму "Интеко" моей жены Елены Батуриной и давление на меня и мое окружение из-за "Отечества" - это же полный произвол власти, которая уже не похожа на демократическую. Могу сказать, что бояться нам нечего. Правда - на нашей стороне. Другое дело, что уже стало традицией пытаться расправиться с людьми через их близких. У меня даже были подозрения в том, что мой телефон прослушивается спецслужбами. Как я это понял?! Я получал информацию о своих высказываниях, сделанных по телефону, которые никто не мог слышать, кроме собеседника. Вообще, сегодня мало кто доверяет власти и верит в то, что она ведет себя законным образом. Так, вокруг "Отечества" развернута беспрецедентная информационная война. И затраты на нее сравнимы с городским бюджетом...

После истории с "Интеко" Елене предложили баллотироваться в депутаты в Калмыкии и Иркутской области. Казалось бы, прекрасно. Но последовали комментарии, что, мол, депутатский мандат, гарантирующий неприкосновенность, придется в ее ситуации кстати.

- Поэтому вы хотите лишить депутатов Госдумы и членов Совета Федерации этой неприкосновенности?

- На предстоящих выборах надо не дать повториться фальсификации подписей и выдвижению кандидатов с криминальным прошлым. Для этого требуется уточнить законодательство в вопросе, касающемся выдвижения претензий к избранникам, если эти претензии задевают что-то, кроме их общественной или политической деятельности.

- Но сложилось мнение, что и вы злоупотребляете властью. Городские заказы на изделия из пластмассы получает фирма вашей жены. К тому же вы намеревались сделать Елену Николаевну одним из руководителей "Отечества".

- Если в "Лужниках" стоят ее кресла - это не значит, что все городские заказы ее. А между прочим, ее производство и есть та самая реальная экономика, которая спасет нашу страну. Про возможность войти в "Отечество" мы уже отшутились, что отрабатываем линию "отец - дочь", поэтому для Елены места нет. А нашей старшей дочери пока 7 лет.

О самом себе

- Вас знают как амбициозного человека. Почему вы согласились быть не первым в движении "Отечество - Вся Россия"?

- Дело не в том, какой я там по счету. Дело в том, что мы сможем сделать в таком составе. Амбиции политиков сгубили немало хороших начинаний, поэтому я готов отказаться от любого места в федеральном списке нашего блока, чтобы не стать помехой. Наш блок не имеет права на ошибку, а ошибка будет в том, если мы не получим решающего перевеса в Государственной Думе и не примем разработанные нами "Сто законов для России", которые смогут изменить нашу жизнь.

- Вы говорите, что хотите быть мэром и никак не президентом. Но кем вы планируете быть, когда перестанете быть мэром?

- Я не пропаду. У меня же есть гончарный круг, я уже собственноручно изготовил 10 горшков. А кроме того, я пчеловод и плотник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно