Примерное время чтения: 5 минут
165

Как переносят жару...

ПРАКТИЧЕСКИ на всей территории России вот уже месяц стоит дикая жара. До исторических температурных рекордов июль этого года один-два градуса все-таки не- дотянул, но нервов и здоровья попортил немало. Мы решили узнать, как россияне адаптировались к такой "африканской" погоде.

...пожарные

ЧЕЛОВЕКА, вздумавшего в нынешнюю жару средь бела дня погреться у костра, иначе как сумасшедшим не назовешь. Тем не менее ежедневно так поступают тысячи людей по всей стране. Правда, находятся вблизи открытого огня они исключительно потому, что это входит в их служебные обязанности. Это - пожарные.

Жара в этом году стоит такая, что сами собой гореть начинают предметы, в обычной обстановке к этому не склонные. В Коломне на прошлой неделе на крыше жилой девятиэтажки самовозгорелся (!) битум. Несмотря на героические усилия пожарных, целиком выгорели два верхних этажа.

Штатных средств защиты от жары у пожарных нет. На торфяных пожарах, где все горение в основном происходит ниже уровня почвы, можно хотя бы раздеться и работать "топлес". Впрочем, и это мало помогает. Даже если облиться водой из брандспойта, через несколько минут снова будешь сухим, как вобла. Но в городских условиях и такие методы защиты от жары не срабатывают.

На пожар в любом здании пожарные экипируются по полной программе: белье, армейский "камуфляж" и сапоги снизу, "боёвка" (огнеупорная и непромокаемая спецодежда, состоящая из куртки и штанов), каска, изолирующий противогаз сверху. Снаряжение дает возможность с минимальным риском для жизни работать вблизи открытого огня, но температура внутри, то есть непосредственно на теле пожарного, порой поднимается до 60°С! Естественно, хлопчатобумажные детали обмундирования после тушения пожара можно выжимать, а в противогазной маске скапливается по полстакана соленого мужского пота.

По признаниям бывалых огнеборцев, помочь прийти в себя после работы в таких адских условиях может только... горячая баня. Естественно, с непременным холодным бассейном после парилки.

Сергей ОСИПОВ, Коломна

...президент

КРЕМЛЬ жара, естественно, тоже не обошла стороной. Сотрудники Федеральной службы охраны, несущие вахту у Спасских ворот, каждый день наблюдали, как после полудня стрелка термометра у входа плавно ползла вверх. Скрываться от пекла охранникам негде, даже пиджак не снимешь - не положено.

Другое дело - президентский корпус, где расположены кабинеты главы государства, руководителя кремлевской администрации, секретаря Совета безопасности и их помощников. В отремонтированном под руководством П. Бородина здании всегда прохладно. За температурой в апартаментах В. Путина следят особо, но как - секрет. Поговаривают, что внимание уделяется не только показаниям термометра, но и спектральному анализу воздуха, которым дышит глава государства на работе.

По протоколу президент не может появиться на работе, скажем, в легком льняном костюме. Даже рубашка под пиджаком у него всегда должна быть с длинным рукавом. В независимости от погоды за окном президент ежедневно как минимум по часу в день плавает в бассейне. А еще, говорят, любит зеленый чай, который не только утоляет жажду, но и прекрасно тонизирует.

Татьяна НЕТРЕБА

...Ленин

ДОСТОЙНЕЕ всех жару переносит сам товарищ Ульянов, который и сегодня выглядит живее всех живых. Неплохо устроились в холодке и трое милиционеров, дежурящих у саркофага. Им не жарко даже в полном обмундировании. "Проходить быстро! Не разговаривать! Не смеяться!" - поторапливают они посетителей. Но окрики не помогают - "Давай газировочку тут оставим, а потом еще раз зайдем", "Ой, а можно по второму кругу пройтись?" "Не хочу в автобус, оставьте меня тута жить".

"С телом Ленина будет все нормально даже в такую жару, - говорит заместитель директора НИЦ БМТ "Вилар" Владимир Голубев, отвечающий за нетленность тела. - Главное, чтобы сохранялся влажностный и температурный режим". Холодильная аппаратура, которую смонтировали под Мавзолеем еще при Сталине, постоянно поддерживает внутри усыпальницы температуру +16°С. Она до сих пор работает не хуже фирменных кондиционеров. Правда, задерживаться в этом оазисе не разрешают даже туристам из Северной Кореи. Секунд 40 - средняя продолжительность экскурсии - и ты снова на раскаленной площади. Но и за это спасибо Ленину!

Галина МЕТЕЛИЦА

...заключенные

УЗНИКИ знаменитого следственного изолятора "Кресты" лета ждут всегда с ужасом. Средняя температура в камерах - 35-40 С.

Самый большой следственный изолятор в Европе ИЗ-45/1 (так официально называются "Кресты") по жаре и духоте - безусловный лидер среди других исправительных учреждений. Он давно уже находится в аварийном состоянии.

В 1995 г. в изоляторе едва не вспыхнул дикий бунт, который спровоцировала именно жара. Заключенные говорят, что летом в день выносят двух-трех покойников. Чаще всего причина смерти - сердечная недостаточность.

Когда, еще будучи премьер-министром, в изолятор наведался Владимир Путин, то говорил после в интервью, что в "Крестах" хуже, чем в китайских тюрьмах...

Как узники борются с жарой? Сидят практически голыми, в одних трусах. Дневная норма прогулок увеличена с одного часа до двух. Мыться в "Крестах" можно в "бане" - маленьком помещении с кранами в потолке, куда людей загоняют раз в неделю на несколько минут. Вода течет горячая и... соленая (после таких "солевых ванн" у арестованных начинаются зуд и жжение кожи). Заключенные утверждают, что эту же воду используют для работы отопительных батарей.

Окна летом держат нараспашку. Но это не спасает - железная дверь закрыта наглухо, камера не проветривается. Чтобы устроить сквозняк, нужно приоткрыть "кормушку" (четырехугольное отверстие в двери). Бывшие острожники рассказывают, что надзиратели могут сделать это за пачку хороших сигарет.

Артем КОСТЮКОВСКИЙ, Санкт-Петербург

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно