Примерное время чтения: 2 минуты
214

Юрий Лужков возобновил Историю

ПРЕЗЕНТАЦИЮ книги "Возобновление истории: человечество в XXI веке и будущее России" Юрий Лужков начал словами: "Некоторые философы заявили, что история закончилась. Однако 11 сентября 2001 года все изменилось. И, чтобы избежать повторения, нужно искать не врагов, а причины". В своем новом труде московский мэр попытался их найти, переосмыслив результаты исследований мира разных лет и проанализировав многие глобальные проблемы.

Напомню, что говорить о конце Истории начали после выхода одноименного исследования американского историка и социолога Френсиса Фукуямы, впервые опубликованного в 1989 г. "Действительно ли мы подошли к концу истории?" - спрашивает Фукуяма. И Лужков ему отвечает, что "попытка "закрыть историю" оказалась не более чем иллюзией. История возобновилась... Новый мир становится намного более непредсказуемым... в нем появляются неподконтрольные силы и течения". Альтернативный проект предлагает исламский мир: "в историю входят народы и цивилизации, которые... считают войну благом". Кстати, на подготовку, ведение и ликвидацию последствий от войн только в первой половине XX в. было потрачено 4 трлн. 700 млрд. долл.

Сегодня Запад попал в ловушку собственной стратегии развития, предназначенной для цивилизованного человечества, так называемого "золотого миллиарда". Получается, что мир разделился на страны "золотого миллиарда" и все остальные. В условиях глобализации последним ничего не остается, как стремиться попасть в тот элитный список. Но нужно ли туда лезть России? "У развития должны быть достойные цели, и оно должно базироваться на четком понимании того, что мы есть и что мы хотим". А хотим мы по-прежнему оставаться сверхдержавой. "Единственная национальная идея сегодня - это сам по себе призыв сохранить Россию".

Евгений Примаков, прочитав книгу, отметил, что вопрос о России, ее месте в мире поставлен по-новому. А Михаил Горбачев сказал, что "очень важно, что все это написал человек, который знает жизнь. Он занимается и большой политикой, и разведением пчел. А потому книга на пользу простым людям, главам государств..." "И пчелам," - добавил Юрий Лужков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно