69

Закавказье : Кого вооружает Россия

НА 26 февраля намечен визит министра обороны России Сергея Иванова в Баку.

Главная проблема - конечный пункт назначения оружия, вывозимого Россией из Грузии. Москва планирует перевезти его в соседнюю Армению. "Это просто экономически выгодно, - говорят в Министерстве обороны России, - не таскать оружие, которое покупает у нас Армения, из глубины страны". Но Азербайджан выступает против, поскольку считает, что это затруднит решение карабахского конфликта.

Тем не менее Армения на сегодняшний день - это реальный покупатель российского оружия в Закавказье. Других нет. Известно, что Грузия мечтает о вступлении в НАТО и в ее армии работают американские советники. А турецкие военные советники, кстати, наряду с израильскими вот уже несколько лет работают с азербайджанской армией. И Грузия, и Азербайджан готовятся к переходу на вооружение стран Запада.

Координируют свою деятельность с турецкими коллегами и азербайджанские спецслужбы. Свидетельство тому - недавнее "прекращение командировки" генерал-майора В. Расулова, представлявшего Азербайджан в Штабе по координации военного сотрудничества СНГ. При задержании у него изъяли российские секретные документы. По имеющимся сведениям, "работал" Расулов на Турцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно