Примерное время чтения: 6 минут
108

Россия обязана выиграть от иракского кризиса

ВОЙНА в Ираке еще не началась, но уже стала главным мировым телешоу. Тем временем нам стоило бы оторваться от телевизионной картинки, на которой Джордж Буш бряцает оружием. Мы должны прикинуть, как отразится американский блицкриг на каждом из россиян. Выяснится, что у страны в руках уникальный шанс привести в чувство и поднять собственную экономику. Впрочем, мы его снова можем вот-вот упустить.

ЦЕНЫ на нефть значительно выросли и еще долго будут оставаться высокими. Даже если американцам удастся молниеносно прищучить Саддама, на восстановление иракской нефтянки уйдут годы. Все это время компании, которые качают российскую нефть, газ и другое сырье, будут получать сверхдоходы, богатеть. На этом фоне еще заметнее будут наши болячки: бедность - а это более 34 млн. наших сограждан, безработица, низкие зарплаты и пенсии, слабый экономический рост, огромный процент теневой экономики, которая плодит алчную и ненасытную коррупцию. Но пока в Ираке неразбериха, у нас есть возможность быстро и безболезненно навести порядок у себя дома.

Благодаря нынешним ценам на нефть мы можем значительно снизить ВСЕ налоги. Например, единый социальный налог (ЕСН) - до 22-24%. Сегодня его ставка равняется 35,6% фонда оплаты труда. Поэтому большинство работодателей, особенно малые и средние предприниматели, уклоняются от его уплаты, предпочитая раздавать зарплаты своим сотрудникам в конвертах. В результате "черной" бухгалтерии меньше денег идет в кошелек Пенсионного фонда, а значит, невозможно поднять пенсии старикам, направить больше средств в медицинское страхование, из-за чего медицина в стране дышит на ладан. Снижение ЕСН позволит вывести "из тени" и легализовать 40% российской экономики. А также поднять зарплату не менее чем на 20-30%, что ощутимо.

Налог с продаж, который сегодня душит честных торговцев, нужно отменить. Налог на добавленную стоимость снизить до 16%. В перспективе - снизить и налог на прибыль. Все это резко подстегнет экономический рост, позволит повысить зарплаты и пенсии. Низкие налоги дадут возможность создать миллионы рабочих мест в промышленности, в малом бизнесе и в перерабатывающих отраслях.

Выдержит ли бюджет столь радикальное снижение налогов? "Дыру" в нем можно будет закрыть, установив справедливые правила игры для компаний, которые занимаются добычей природных ресурсов. Для этого нужно ввести прогрессивную шкалу рентных платежей. Меньше цена ресурсов на мировых рынках, например нефти, - ниже рентные платежи. Выше цена - и платежи выше.

Это наконец-то позволит переориентировать экономику России с сырьевого сектора на обрабатывающий, на высокотехнологичные производства, на выпуск наукоемкой продукции. Сегодня появился уникальный шанс для такого экономического маневра.

После налоговой революции можно снова прильнуть к голубым экранам и посмотреть увлекательный боевик о том, как американский спецназ охотится за Саддамом, а наши дипломаты отстаивают в Ираке российские интересы. Ведь у этой страны перед Россией долг в 8 млрд. долл. и договор на разработку богатых нефтяных месторождений в Западной Курне. Об этом тоже не стоит забывать.

Борис НЕМЦОВ, лидер Союза правых сил


ВОЕННАЯ акция должна начаться не позднее 14 марта. Такой договоренности, по сообщению британских газет, достигли Джордж Буш и Тони Блэр. Почему все-таки Джордж Буш начнет эту войну несмотря ни на что? Дело здесь не только в нефти.

БУШ уже загнал себя в ловушку. Бросив почти 200 тысяч человек к границам Ирака и развернув всемирную кампанию в пользу войны, он уже не может пойти назад. Это - верный проигрыш на следующих выборах. Это - унизительное дипломатическое поражение от младших союзников и партнеров типа Франции, Германии и России. Это - торжество ненавистного Саддама Хусейна. Это - оглушительный хохот над бессилием великой Америки сотен миллионов мусульман. Это - мощнейший удар по американскому лидерству, точнее - по американской гегемонии. А такого Америка допустить никак не может.

Пути назад нет и еще по одной причине: кто же поверит в следующий раз американским угрозам, если они сейчас не приведут их в действие?

Что делать в этой ситуации России? На этой неделе в Вашингтон отправился глава администрации Путина Александр Волошин. Поездка эта никак не афишировалась - и понятно, почему. Прежде не замеченный в дипломатической активности, скрытный и изощренный Волошин, похоже, получил от Путина задание прозондировать возможности какой-то договоренности с Бушем. Какой - остается только гадать. Свою официальную позицию Россия - во всяком случае без очень серьезных причин - изменить не может. Значит, речь идет о позиции неофициальной.

В принципе циничный торг в таких случаях - дело нормальное. "Ключевое правило дипломатии - это правило базара: каждый получает то, что может, за то, что у него есть", - пишет журнал "Ньюсуик".

Не поторговаться ли в такой ситуации и нам? Тем более что война - дело решенное. И не за этим ли поехал Волошин в Вашингтон? Выглядит разумно. Однако есть несколько "но".

Первое "но" - у нас не так много козырей, чтобы администрация Буша пошла на какие-то жесткие обязательства перед нами. Вето в Совете Безопасности мы применять и так, видимо, не будем. Но даже если будем, наше вето вряд ли что решит: уже ясно, что США пойдут на войну и без санкции Совбеза ООН.

Второе "но". Администрация США просто не может дать нам жестких гарантий ни по поводу иракской нефти, ни тем более по поводу иракского долга нам в размере 8 млрд. долл. В США вообще не знают, что будет в Ираке после войны.

И третье "но". На мой взгляд, Америка и не намерена с кем-то делиться доступом к нефти. Вспомним первую войну в заливе. Тогда военную операцию оплатили в основном союзники Америки, но она никого к контрактам в освобожденном Кувейте не подпустила. Все взяла себе.

Как же нам себя вести и на что рассчитывать? Думаю, главное - не суетиться. К тому же Ирак - только начало долгой битвы за американское господство в мире, битвы, опасной для самой Америки и далеко еще не выигранной. Так надо ли нам торопиться стать шакалом при американском льве?

Алексей ПУШКОВ, автор и ведущий программы "Постскриптум"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно