Примерное время чтения: 2 минуты
54

Не прощайте нам ни цента!

СЕЙЧАС США, оккупировавшие Ирак, ведут кампанию, направленную на освобождение моей страны от уплаты долгов. Эти средства пойдут, мол, на развитие иракской экономики. Я в этом сомневаюсь. В настоящее время американцы усердно качают и экспортируют нашу нефть, и при нынешних ценах на нее Ирак должен процветать, а мы живем в ужасающей нищете, поскольку даже министр нефти Ирака не знает, сколько нефти мы добываем и экспортируем и куда идут вырученные деньги.

И тем не менее на месте российского правительства я бы не простил Ираку ни одного цента. Дело в том, что на секретных счетах Саддама хранятся десятки миллиардов долларов. Почему бы США как следует не допросить бывшего иракского президента? Убежден, что это уже сделано и секретные счета Саддама ЦРУ известны. Ведь план Буша очевиден. Сначала Ираку спишут долги, а уж потом, как бы неожиданно, "откроются" секретные счета Саддама, средства с которых пойдут на закупку американских товаров. Например оружия.

Есть страны, которые долгов Ираку не прощают. Например, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия. Иран требует компенсировать ему разрушения, нанесенные иракской армией в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Саудовская Аравия требует вернуть ей 45 млрд. долл. помощи, оказанной Ираку в ходе войны с Ираном. Эти страны понимают, что "всепрощение" не обернется для иракцев благом, потому что нынешнее временное иракское правительство, сплошь состоящее из эмигрантов, разворует любые деньги и вновь уедет в эмиграцию в Англию, США, откуда они и приехали. И последнее: американцам бесполезно делать какие-либо уступки. Они их воспринимают как проявление слабости и требуют новых. События на Украине тому пример. Так что на месте российского правительства я бы с замораживанием долгов Ирака не спешил...

Али Хасан аль-Ямами, гражданин Ирака, выпускник химфака МГУ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно