Примерное время чтения: 4 минуты
69

Как спасти свои деньги?

АНДРЕЙ Федоров, директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике России, считает: если миротворческие усилия России и стран Европы останутся невостребованными и Америка все-таки нанесет удар, России не достается ничего: сесть в одну лодку с американцами мы уже не успеваем. Окончание войны вызовет обвал на нефтяном рынке, потому что в нынешней цене (31,5 долл. за баррель) как минимум половина - это цена страха. Получив иракскую нефть, США в перспективе получают и контроль над 40% нефтяного рынка, а значит - могут диктовать цены. Россия, вероятнее всего, лишится большей части иракских контрактов (сейчас многие российские компании начинают разработку иракских месторождений, есть строительные программы).

И наконец, об иракском долге (8 млрд. долларов) России придется забыть при любом сценарии.

Черное золото

ЭКСПЕРТИЗУ возможных последствий иракской войны для российского бюджета провела Счетная палата РФ. Ее председатель Сергей Степашин заявил, что цены на нефть могут уже в этом году упасть до 12-15 долл. за баррель. Создана правительственная комиссия, которая в течение месяца должна продумать, от каких именно бюджетных расходов придется отказаться.

На международной нефтяной бирже в Лондоне мартовские и апрельские сделки, напротив, совершаются по цене свыше 31 доллара за баррель. Аналитики в лондонском Сити, по сообщению информационных агентств, не исключают, что в начале конфликта цены резко пойдут вверх до уровня, который не берется предсказать никто.

"Если американцам удастся блицкриг, - говорит эксперт Агентства нефтяной информации Иван Гоголев, - цены на нефть действительно могут снизиться до 15-16 долларов за баррель. Но произойдет это через год-два, не раньше. На первом этапе они останутся высокими. США будут наносить удар по всей нефтяной инфраструктуре, не разбираясь, кто разрабатывает месторождения: Ирак, Россия или Китай. На восстановление понадобится некоторое время. Лет через пять, когда Ирак снова выйдет на нефтяной рынок стабильным поставщиком, цены поднимутся опять.

Российскому бюджету дорогая нефть, конечно, выгодна. Однако в целом для экономики в "нефтяной игле" нет ничего хорошего. Кроме того, после войны в Ирак придут американцы со своими деньгами. Наши нефтяные компании вряд ли смогут выдержать конкуренцию, поэтому с Ближнего Востока нам придется уйти. Если США сами смогут обеспечивать себя нефтью, России придется забыть о планах отхватить 10% американского рынка сбыта. Более того, вероятно, мы потеряем и часть европейского рынка".

Самый опасный фактор иракской проблемы, по мнению Андрея Федорова, - психологическое состояние нашего народа. После 1998 года россияне твердо усвоили взаимосвязь между ценами на нефть и кризисами. Если нефть начнет резко дешеветь, наши граждане кинутся спасать свои деньги из банков. Этого больше всего опасается Центробанк.

Доллар или евро?

ДОЛЛАР в последнее время пугает россиян: слишком сильно он отстает от европейской валюты. Это на время или навсегда? "Сейчас на этот вопрос не ответит, пожалуй, даже глава Федеральной резервной системы США (американского ЦБ) Алан Гринспен, - считает экономист Александр Лившиц. - Что бы я посоветовал россиянам по поводу их сбережений? Если есть желание и свободное время, можно поиграть на разнице курсов. Но все время головой крутить - шею свернешь. В мире специалистов по прогнозам курсов - считаные единицы. Не думаю, что евро значительно обгонит доллар - дисбаланс чреват для мировой торговли. И в США есть механизмы, чтобы его выровнять. Америка очень сильная страна, в одно прекрасное время она восстановит равновесие".

Газеты сообщают о панике на европейском туристическом рынке. Испуганные европейцы и американцы отказываются от путешествий, опасаясь терактов. Россияне пока на это не особенно реагируют. "Как раз наоборот, - говорит Ирина Тюрина, представитель Российского союза туриндустрии. - Когда в 1997 году в Египте расстреляли автобус с туристами, американцы и европейцы стали бояться этой страны. Египет снизил цены, и туда отправились россияне. Та же история произошла в Турции: в 2000 году там случились политические волнения, землетрясения, цены упали, и на российском рынке начался "турецкий бум". Из-за роста евро за последний год цены на поездки в Европу поднялись на 20%. Однако я бы не сказала, что это особенно отразилось на спросе. Скорее можно говорить об общем спаде интереса к Европе. Виноваты не цены, а стихийные бедствия, шумовые проблемы наших самолетов, несчастные случаи наподобие того, что произошел с башкирским самолетом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно