63

Торги вокруг Ирака

КОММЕНТАТОРЫ спорят о том, когда начнется война в Ираке и сколько при этом будет убито людей. Тем временем за кулисами идет торг "о главном": кто получит дивиденды при том или ином развитии событий. Торг ведут все: Франция, чьи интересы в Ираке тянут на 15 млрд. долл.; Германия, которая хотела бы расширить иракский рынок для своего "автопрома"; Турция попросту хотела бы получить от США за услуги 30 млрд. долл.

Но как бы ни ложились карты и как бы ни ершилась Европа, США (с союзниками или без) все равно настоят на своем. Саддам будет устранен. Поэтому ссориться с Дж. Бушем из-за сомнительной личности иракского диктатора нам не с руки. С США лучше договориться. Россия ведет торг по поводу трех основных пунктов, согласие с которыми американцев гарантирует им нашу лояльность. Это:

  • гарантии на возврат 8 млрд. долл. иракского долга;

  • обязательство США не ронять мировые цены на нефть ниже 16-18 долл. за баррель. Ниже этого порога добыча нашей нефти становится нерентабельной;

  • подтверждение уже подписанных с Ираком нефтяных, строительных и иных контрактов на общую сумму в 40 млрд. долл.

Наша задача - не верить обещаниям. Вашингтон раздает их довольно щедро. Обещает и нам. Ликвидировать дискриминационные меры в торговле с США (поправку Джексона-Вэника), помочь с вступлением в ВТО. Идут разговоры о контракте на восстановление в Ираке инфраструктуры ЖКХ на 300 млрд. долл.

Увы, но уверенности, что устные договоренности будут соблюдены, нет. Ведь убрать поправку Джексона - Вэника Б. Ельцину обещали еще десять лет назад. А экс-президент США Никсон, приезжавший в 1993 г. в Москву "поддержать демократа Ельцина", обещал при личной встрече 140 млрд. американских инвестиций. Где они?

В российском МИДе полностью осознают сложность дипломатического выбора и высоту экономических ставок в иракском пасьянсе. Но там начали понимать и то, что договоренности (как явные, так и тайные) соблюдаются, только будучи положены на бумагу и скреплены авторитетными подписями.

Настоящий торг развернулся и вокруг возможного числа жертв. Из Ватикана сообщают, что на базу американских ВВС на Сицилии уже доставлено 100 000 черных похоронных мешков и 6 000 гробов.

"Америку может ожидать большое количества жертв", - сказал председатель Папского совета "Справедливость и мир" архиепископ Ренато Мартини. Но похоже, что гробы готовятся для американских солдат, а мешки - для иракского населения.

Если бы реальные потери и издержки войн были известны заранее, то их никто бы и не начинал. Если бы Д. Устинов, Ю. Андропов и А. Громыко назвали Брежневу цену Афганистана (14 453 убитых, 100 000 тяжело-больных), то осторожный генсек едва ли согласился бы на эту авантюру. Поэтому американские военные стараются занизить возможное число жертв.

Однако Департамент гуманитарных организаций ООН подготовил свой доклад о возможных масштабах жертв.

Тем или иным рискам будут подвержены до 10 млн. человек из 26-миллионного населения Ирака. Непосредственно в ходе боевых действий и авиаракетных налетов будет убито и ранено до 500 000 иракцев. 100 000 иракцев погибнут или будут ранены непосредственно в ходе боевых действий, а 400 000 пострадают от разрушения инфраструктуры. Большинство из них - мирное население. Учитывая, что Ирак в демографическом отношении является одной из самых молодых стран, то среди убитых окажется особенно много детей и подростков.

Наличие высокоточного оружия позволяет значительно снизить потери солдат наступающей стороны. Если во время Второй мировой войны американцы потеряли в боях около 300 000 солдат, а во время войны во Вьетнаме - около 50 000, то потери в ходе операции "Буря в пустыне" составили всего 148 человек.

Агитируя Дж. Буша за "блицкриг" в Ираке, генералы, похоже, рассчитывают на сходный уровень потерь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно