146

Дамы и власть

ПРЕКРАСНАЯ половина человечества готовилась к 90-му по счету Международному женскому дню. Домохозяйки бегали по магазинам, дамы побогаче развлекались в столичном стриптиз-клубе "Красная шапочка". Отводя глаза от плакатов с голыми мужскими задницами на витринах клуба, активистки "Союза женщин России" шли готовиться к очередной битве за права "слабого пола".

ПО СЛОВАМ председателя "Союза" Алевтины Федуловой, дамский стрип-клуб, который открылся под боком бывшего Комитета советских женщин, - еще не признак равноправия. "В России все важные решения принимают мужчины", - говорит Алевтина Васильевна. И вздыхает, наверное, вспомнив частушку: "Я за женщину России бюллетень не опущу. Лучше женщину России себе в койку затащу".

Действительно, в правительстве всего одна женщина, в Совете Федерации из 178 сенаторов - только 7 дам, в Госдуме из 450 депутатов - всего 34. "Президент встречался с олигархами, вы видели там хоть одну женщину? - гневно вопрошает депутат Екатерина Лахова. - Мы же оказались в стороне от финансовых и административных ресурсов!" И добавляет: "Это международная статистика: если, например, в парламенте меньше 20% женщин, то проблемами детей, материнства и семьи он заниматься никогда не будет. Вот женщины и идут в политику".

Но, как говорит политолог Игорь Бунин, сегодня, чтобы пробиться во власть, нужно быть "доминантным животным", а не женщиной. Валерия Новодворская утверждает: "В политике должны быть яркие личности. Вне зависимости от первичных и вторичных половых признаков. Поэтому никаких привилегий и скидок для женщин!" По словам социолога Леонида Седова, сами женщины сегодня по-прежнему голосуют сердцем - за мужчин. "Более того, как муж скажет". А кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин и вовсе беспощаден: "Одержимые политикой женщины мало нуждаются в семейном счастье, сексуальных отношениях. Там, где есть бешеная погоня за победой, женщин надо проверять на мужские гормоны, как в спорте. Чем больше женщина политик и лидер, тем меньше она женщина, хотя бы потому, что на семью остается меньше времени".

Семейная жизнь у некоторых из них действительно терниста и извилиста. Например, не сложилось семейное счастье у депутата-коммунистки Алевтины Апариной, которая, как говорят товарищи по партии, "всю себя посвятила борьбе". Пройти через разрыв отношений с супругом пришлось многим "депутатшам" - от "правой" Ирины Хакамады до "левой" Елены Драпеко, в прошлом артистки. Второй раз замужем, например, и лидер Российской объединенной промышленной партии Елена Панина.

Бывший министр и депутат Госдумы, а сегодня глава президентской комиссии по правам человека Элла Памфилова говорит, что она тоже лидер по складу: "Мириться с этим мужу было сложно. Когда я стала министром, мы разошлись". Но, как утверждает Памфилова, "жизнь женщины бессмысленна, если у нее нет любви. И это нисколько не мешает карьере".

Впрочем, равенство в политике, по словам И. Бунина, наступит еще не скоро: "Сигнал - появление женщины-губернатора. Но это случится лет через десять - двадцать". Тем не менее дамы уже серьезно готовятся к участию в политической жизни страны. По словам А. Федуловой, в законе нужно прописать ограничение, чтобы в Думе было не меньше 30% не женщин, а депутатов одного пола. "Чтобы мужчины в будущем вдруг сами не оказались в меньшинстве".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно