Примерное время чтения: 4 минуты
156

Жена - опора государства

ОДИН из недавних голливудских кинобестселлеров - "Эвита" очень точно передал дух психологического феномена под условным названием "жена в политике". Сыгранная суперзвездой Мадонной жена президента Аргентины хоть и отличается от оригинала, но все равно прекрасно показывает, какую огромную роль играют жены лидеров в судьбе страны.

А как у нас?

Недавно радио "Свобода" провело опрос на тему "Женщина в политике". Резюме таково: средний россиянин за женщину-политика голосовать бы не стал, ибо это не женское дело. А еще полтора года назад, когда шла война в Чечне, 32% избирателей желали видеть президентом женщину, а еще 22% не возражали бы против этого. Итак, миротворца в женщине видят, политика - нет. Поэтому только 4 женщины сидят у нас в министерских креслах. А в сугубо мирной Швеции 45% членов парламента - представительницы прекрасного пола.

Посмотрим на новейшую историю. Ленин и Крупская. Первая кремлевская жена (по определению писательницы Л. Васильевой) была скорее всего не любимой женщиной вождя мирового пролетариата, а пожизненной секретаршей и приводила в порядок килограммы бумаг, исписанных мужем. Увы, но после смерти Ленина Сталин уже не видел в женщинах даже товарищей по партии.

НА АРБУЗНОЙ КОРКЕ

И ВОТ наступило время, которое во всем мире назвали "перестройкой". Началась она и с того, что вместе с главой государства, а потом и впереди него, мы стали видеть элегантную стройную женщину. Народ наш, привыкший к чисто мужскому правлению, вначале опешил, а потом разразился частушками, анекдотами типа: "По России мчится тройка - Мишка, Райка, перестройка". Особенно невзлюбили Раису Максимовну, как ни странно, женщины. Казалось бы, гордитесь: вот она - лидерша! Ан нет! Слишком выглядела "не нашей" - вперед батьки в пекло лезла, шубы по три раза в день меняла.

ПРИЧИНА - В МОЗГАХ

ЕСЛИ верить ученым, связь между полушариями головного мозга женщины и мужчины устроена по-разному. Правое полушарие, в котором зарождаются наши эмоции, и левое, где они превращаются в слова, - связаны между собой нейронными каналами, которых у женщин в 4 раза больше. Именно там, наверное, и берет начало знаменитая женская интуиция. К тому же, как утверждают те же ученые, словарный запас у слабого пола аж в 6 раз богаче. К несчастью, некоторые высочайшие жены не могут с пользой для страны использовать это богатство и подавляют мужа. Так было с Николаем II, так было и с М. Горбачевым.

И все же президенты и председатели не могут без женщин. И не всегда это приносит вред.

Говорят, что Б. Ельцин безоговорочно доверяет своей дочери Татьяне. Именно она всего за 10 минут добилась увольнения А. Коржакова. Но это пример деликатного, не публичного влияния на политику. Чаще бывает, как с Горбачевым. Вспомним питерского мэра А. Собчака, шляпки и туалеты его жены были в северной столице притчей во языцех. Когда она зачем-то пошла во власть, карьере бывшего питерского мэра пришел конец. Та же история с бывшим председателем Конституционного суда В. Зорькиным. Правда, его жена в депутаты не стремилась - она вершила правосудие дома.

Великое дело - политическая и общая культура. В США, например, жены играют не меньшую роль, но как деликатно! Когда разгорелся секс-скандал с Б. Клинтоном, одно информационное агентство ввело в Интернете некий "клинтометр". Он показывает процент неприятия Клинтона гражданами страны и дошел к концу января до опасной отметки в 45%. Вовсю запахло импичментом. Но в ход скандала вмешалась супруга Хиллари. Как тигрица, она отстаивала честь неверного мужа и остудила "клинтометр" уже до 22% на 9 февраля. Вот что значит умная жена при власти.

И в заключение несколько слов в защиту женатых мужчин-президентов и вообще крупных руководителей. Жены политиков - это концентрированный электорат, который всегда что-то лоббирует, который всегда с тобой в постели. А в ней политики проводят большую и лучшую часть жизни. Так разве не права народная мудрость: "Ночная кукушка дневную перекукует"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно