115

"Замочим" янки? Только с пьянки!

"КАК выяснилось, 11 сентября в США были снесены не две, а три башни: две в Нью-Йорке, а третья у Буша". Это один из свежих анекдотов про войну в Ираке. Пока в "ящике" политики и отставные генералы возбужденно мусолят военную тему, народ реагирует по-своему - с юмором и здоровым обывательским пофигизмом.

РАССКАЗЫВАЕТ создатель сайта Анекдот.ру Дмитрий Вернер:

- Еще несколько месяцев назад появился анекдот, который, кажется, стал пророческим: "Будет ли война в Ираке?" - "Конечно, будет. Надо только убедиться, что у Саддама действительно нет оружия массового поражения". С началом войны ручеек анекдотов про Ирак превратился в бурную реку, пришлось открыть специальный ежедневный раздел. Общая направленность шуток - ярко антиамериканская, особенно достается Бушу. Самый популярный анекдот последних дней - пародия на рекламу порошка: "Вы любите американскую демократию? Нет? Тогда мы летим к вам!!!"

К слову, в США тоже шутят - как противники войны (надпись на плакате участника антивоенной демонстрации: "В Америке обнаружена одна пустая боеГОЛОВКА - она заседает в Белом доме"), так и те, кто в целом поддерживает президента. Вот одна из расхожих шуток: "После войны Ирак разделят на три оккупационные зоны: А-76, А-92 и А-95".

Парадоксы антиамериканизма

НА ДНЯХ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты последнего опроса населения, заставившие аналитиков призадуматься. С одной стороны, 83% граждан восприняли акцию в Ираке с негодованием. Число тех, кто относится к США плохо, достигло рекордных за последние 6 лет 55%, а количество "американофилов" упало до 38%. Схожая картина до сих пор наблюдалась дважды: во время войны в Югославии весной 1999 г. и после скандальных неудач нашей сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити год назад.

С другой стороны, осуждение действий Дж. Буша не переносится на весь народ США. Хорошо к американцам по-прежнему относятся 76% россиян, и только 18% их терпеть не могут. Нет и единодушной поддержки С. Хусейна. Предложение наших "ястребов" помочь С. Хусейну поставками оружия одобряют лишь 5%, большинство советуют ограничиться дипломатической поддержкой. Наконец, 53% полагают, что размолвка между Россией и США - временная.

- В стране нет глубинного антиамериканского настроя, - утверждает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. - Но в околокремлевских кругах возникла идея - после всех уступок Западу сыграть жестко по отношению к Америке. Раскрутив на ТВ эту антивоенную истерию, власть сильно рискует. Как ответственный политик Путин должен будет налаживать отношения с США. И поднявшаяся волна антиамериканизма накроет его самого.

Не наше дело?

БОЛЬШИНСТВО россиян понимает, что это "не наша война", хотя и осуждает ее, отмечает ведущий эксперт ВЦИОМ Леонид Седов. Наконец, свою роль играет фактор усталости от потрясений. Комментирует психолог Екатерина Куликова:

- Посмотрите, одна за другой на наши головы сыпались беды: взрывы домов, сход ледника в Кармадоне, захват "Норд-Оста"... Стоит ли говорить о "вечной" Чечне? Поэтому мы не хотим близко к сердцу принять еще одну войну.

Так что не случайно во время субботней всероссийской акции коммунисты соединили иракскую тему "в одном флаконе" с реформой ЖКХ, РАО ЕЭС и "антинародной политикой" правительства. На чисто антивоенные пикеты КПРФ и ЛДПР у посольства США в Москве приходят единицы.

Впрочем, на днях американское посольство все-таки пообещали взорвать. Милиции удалось задержать звонившего, сильно подвыпившего москвича 58 лет. Теперь шутнику грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно