Примерное время чтения: 3 минуты
67

РЕПЛИКА. Прощение, равное издевательству

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ в Белом доме. Столько в нем мудрецов-советников, а никак не получается, чтобы и волки сыты и овцы целы... В ходе подготовки майского визита президента Рейгана в ФРГ наметили было посещение бывшего нацистского концлагеря Дахау, но отказались от этого намерения, дабы "не бередить раны" хозяев. "К чему ворошить прошлое?" - риторически вопрошает Р. Рейган. Пришло уже время прощать, тем более что в ФРГ, мол, "не осталось никого в живых из тех, кто... как-то участвовал в войне".

Неужели президент так плохо считает? Среди ныне живущих немцев участников второй мировой не меньше, чем в США, многие из них моложе американского президента.

Народы напомнили о себе по обе стороны океана гневным возмущением против кощунственного пренебрежения к памяти жертв нацизма - в Дахау фашистские изуверы убили и замучили 70 тыс. узников.

Чтобы показать, что память о павших вовсе им не чужда, Белый дом решил внести в программу вместо Дахау немецкое военное кладбище в Битбурге. Тем более, что 5 мая, в день посещения кладбища, будет отмечаться отнюдь не 40-летие разгрома гитлеризма, а 30-летие вступления ФРГ в НАТО.

Однако новая неувязка - и новая волна возмущения. "Забывчивой" рейгановской администрации напомнили, что на битбургском кладбище нет могил американских солдат (хотя в ходе Арденнской операции гитлеровцев погибло 77 тыс. американцев), там погребены солдаты вермахта, а также эсэсовцы, принимавшие участие в уничтожении пленных американцев. 84 соотечественника Рейгана были расстреляны связанными. Тем не менее в Вашингтоне сочли "неуместным чувство вины, которое навязывают немецкому народу". Странная логика, не так ли?

"Рейган не очень силен в математике, но еще хуже обстоит у него дело с его моральным компасом, - написала по этому поводу американская газета "Вашингтон пост". - ...Молодые немцы несут за нацизм не большую ответственность, чем молодые американцы за рабство после гражданской войны в Америке. Но их долг, как и долг всего мира, - помнить".

И тогда, обеспокоенный и окончательно сбитый с толку почему-то неожиданной для него бурной реакцией, Белый дом объявил о том, что Р. Рейган кроме кладбища в Битбурге, возможно, посетит и синагогу и какой-нибудь из бывших концлагерей. И нашим и вашим, что называется. Уравняли в правах гитлеровцев и их жертвы.

"В мозгу Рейгана, - с издевкой пишет известный американский обозреватель Р. Коэн, - есть, наверное, такое местечко, где о войне думается как о кино. Мертвые там поднимаются, отряхивают с себя пыль и идут завтракать с теми, кто их убил..."

В самом деле, в американских "коридорах власти", видно, совсем не отличают деликатность от глумления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно