Примерное время чтения: 4 минуты
138

Какую прачку взять в дом?

ДЕСЯТКИ одинаковых электронных прачек циклопами взирают на покупателей. Как из них выбрать лучшую стиральную машину? Некоторые покупатели излагают свои требования так:

- ЧТОБ недорогая и влезла между мойкой и плитой. Там у нас 55 сантиметров.

- Выбирая агрегат по этим критериям, вы точно купите не то, что надо.

Трудный выбор

МНОГИЕ считают: если семья маленькая, не стоит брать мощную и большую машину. Но мнение о том, что в большую машину надо загружать много грязного белья, иначе она напрасно переводит порошок и энергию, уже устарело. В современных аппаратах есть функция "фази лоджик". Машина, имеющая ее, думает. Если ей предстоит выстирать единственную рубашку, она возьмет минимум воды, порошка и электричества. В крупногабаритной машине можно стирать не только одежду, но и подушки, одеяла, покрывала. Некоторые агрегаты способны выстирать вещь весом в 7 кг! Чем шире и тяжелее машина, тем устойчивее она в процессе отжимания белья.

Имеет значение дом, в котором вы будете подключать свою машину. Если это "хрущоба", то мощный стиральный агрегат будет вышибать пробки. Даже если вы поменяете проводку в квартире, то по всему подъезду она останется хлипкой. Купите лучше агрегат, рассчитанный на предохранитель до 10 ампер. Помните, что вам еще придется выложить дополнительную сумму на грамотное подключение машины к водопроводу, сливу. А покупая машину-малютку (которая ставится под умывальник в ванной), надо купить и специальную раковину. Под любую ее не запихнешь. Машины с вертикальной загрузкой из строя выходят чаще, чем с фронтальной. Это статистика. Причина в конструктивных особенностях. Чем больше оборотов в минуту делает барабан машины при отжиме, тем более сухое белье хозяйка получит на выходе. 1500 об./мин. доводит мокрое белье до состояния, когда его уже можно гладить.

Крутой лейбл

СРЕДНЯЯ продолжительность жизни машинки - 8-12 лет. Но беда в том, что, покупая импортную машину в России, вы не имеете никаких гарантий, что ее заявленные в паспорте качества соответствуют действительности. Чтобы испытать хоть один вид бытовой техники, требуется огромная научная и материальная база. Сейчас, например, в лабораториях "Ростеста" уже полгода стирают, не переставая, машинки одной известной марки. Идет проверка показателей ресурсопотребления и функциональных характеристик. Говоря проще, изучаются вопросы: экономична ли машина, насколько качественно стирает, отжимает, много ли потребляет воды? Можно ли отнести ее к тому классу качества, о котором сообщает "энерджи лейбл", скромно наклеенный на фронтоне каждой машины?

Стоит уметь читать "энерджи лейбл" всем, кто хочет сделать удачную покупку. В этой наклейке указываются значения основных параметров: электропотребления, водопотребления (в литрах), эффективности отстирываемости, максимальной скорости отжима (в оборотах в минуту) и вместимости машины (в кг). Класс электропотребления указывается обычно семью латинскими буквами от А до G. Если это А - перед нами самая эффективная, наиболее экономичная машина, G - соответственно занимает последнее, седьмое место. Класс отстирываемости и эффективности тоже указывается этими буквами. Потратив пару минут на изучение этикетки, вы узнаете, что порция белья, выстиранного в машине класса ААА, не только будет чище, но и электроэнергии съест такой агрегат в два-три раза меньше, чем остальные. Что потратит огромная машина всего 50 литров воды на 5 кг белья.

В странах Европейского союза контроль за ресурсопотреблением и функциональными характеристиками техники очень строг. Цель - не только предоставлять покупателю внятную информацию для правильного выбора, но и заставить производителя изготавливать все более и более экономичные машины. Потому что (как ни пафосно это звучит) от этого зависит и наша жизнь, и экология всей планеты.

Могут ли производители указывать в "энерджи лейбл" не совсем честные сведения? Увы, могут. И на этом были пойманы южнокорейские производители бытовой техники. В Европе сертификацией, проверяющей и контролирующей заявленные качества, занимаются крупнейшие институты и лаборатории. У нас же такую миссию благодаря наличию технической базы может выполнять независимая экспертная организация "Ростест".

Сейчас такая экспертиза делается по добровольной инициативе производителя. "Ростест" вскоре начнет выдавать сертификаты соответствия - голубой значок, очень похожий на советский "Знак качества". Если вы увидите его на вашей будущей покупке, знайте: все задекларированные качества и свойства товара соответствуют действительности. Проверено наукой.


Анекдот в тему

- Мама, смотри, он стал таким гладеньким и совсем не колется!!!

- Идиот, ты зачем ежика в "Леноре" постирал?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно