Примерное время чтения: 4 минуты
49

Читатель спрашивает - "АиФ" отвечает (08.04.2003)

Пасха близится!

В этом году впервые решил попробовать соблюсти Великий пост. Но так долго не употреблять в пищу скоромное и не исполнять супружеский долг оказалось тяжело. Подскажите, когда же наконец Пасха будет?
С. С е р г е е в, Рязань

КАК разъяснили нам в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, самый длинный пост уже близится к завершению. В этом году Светлое Христово Воскресение придется на 27 апреля. Следует напомнить, что выход из поста - дело серьезное. Ведь отвыкший от мясных и молочных продуктов организм может взбунтоваться. И вообще, Пасха - праздник прежде всего духовный. И главные его действа - вовсе не пьянство и обжорство.

Опасен ли "Свободный"

Говорят, в этом году начнутся запуски ракет с нового российского космодрома "Свободный", что в Амурской области. Экологи бунтуют, утверждая, что топливо, которое используют для запуска спутников, чрезвычайно вредное. Это правда?
Н. С е м е н о в а, Биробиджан

КАК сообщил начальник космодрома "Свободный", кандидат военных наук полковник Владимир ТЮРИН, "долгое время "Свободный" жил надеждами. А после того как в конце 2002 года Михаил Касьянов подписал постановление, касающееся космодрома, появилась уверенность, что он заработает без простоев. В последнее время появились слухи о том, что в связи с реализацией на "Свободном" программ модернизации при запусках будет использоваться такой компонент топлива, как гептил. Скажу так: мы не собираемся наносить вред здоровью дальневосточников. Космодром "Свободный" отвечает всем требованиям экологии и безопасности".

Невъездной Буковский

Знаете ли вы что-нибудь о судьбе одного из первых правозащитников Владимира Буковского, которого в 1976 г. обменяли на Луиса Корвалана? Чем он сейчас занимается? Почему не возвращается в Россию, ведь даже Солженицын уже вернулся...
Н. Г а л к и н а, Пермь

НА ВОПРОС читателя отвечает сам Владимир БУКОВСКИЙ: "Я живу в Лондоне. Последние несколько лет наукой не занимаюсь. В основном пишу, много приходится ездить с выступлениями и лекциями. На Родину не могу приехать даже в качестве туриста: с 1996 г. российские власти отказывают мне в визе".

Почему рыба дороже мяса

Я помню, как в советское время мы кормили кошек рыбой почти каждый день. Тогда она стоила дешево. Теперь филе трески продается по 130 рублей, ледяная - 110, копченый палтус - до 200. А мясо на рынке - в среднем 110 рублей. Объясните, почему рыба стала стоить дороже мяса?
О. П а в л о в а, Мурманск

ВО ВСЕМ мире рыба дороже мяса. Почему? Чтобы выловить рыбу, нужно гораздо больше затрат, чем на выращивание свиньи или коровы. В стоимость рыбы на прилавке входят такие факторы, как подготовка судов к промыслу (несколько сотен тысяч долларов на судно), расходы на топливо (около 300 долл. за тонну при потребности 2-6 тонн в сутки), стоимость орудий лова (100-500 тыс. долл.), таможенные пошлины, оплата хранения рыбной продукции, перевозка, зарплата рыбакам, налоги, наконец. Во времена СССР рыбное хозяйство было на дотациях государства. Теперь особенности российских рыночных отношений диктуют новые правила: от рыбака до покупателя сложилась целая цепочка (до 10 посредников), и каждое звено увеличивает цену на рыбу. На борту судна килограмм того же минтая стоит от 20 до 28 рублей. В магазине - уже 50-60 руб. В Японии, например, действует закон, по которому участников в торговле рыбой может быть только три: рыбак, оптовик и розничный торговец. У нас пока такого закона нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно