Обманываем заморозки
Очень много сил уходит сначала на борьбу с заморозками, потом - на ликвидацию их последствий, а результаты, как правило, средненькие. Есть ли какие-нибудь меры попроще, чем, например, дымление?
П. Ч е р е м у ш к и н, Владивосток
В БОРЬБЕ с заморозками никогда не следует пренебрегать укрыванием растений различными материалами. Но, как и в любом деле, здесь есть некоторые тонкости.
Начнем с теплиц и парников. Накануне заморозков укутайте посадки любым нетканым укрывным материалом. Поставьте в теплицу или парник ведро - лучше всего с жидким коровяком. Не оказалось коровяка - просто с горячей водой.
Все, что растет на улице, также укройте неткаными материалами, за исключением клубники и ягодных кустарников. Для них садово-огородные авторитеты рекомендуют, например, старые чистые простыни, утверждая, что соприкасающиеся с нетканым материалом или пленкой части кустов и клубники могут быстро засохнуть. Под каждый куст и дерево можно поставить по 2-3 ведра с теплой водой - должно помочь. Стебли картофеля аккуратно засыпьте землей, после заморозков - освободите.
Для тепличных растений опытные огородники рекомендуют и такую вещь. После морозной ночи обработать их настоем луковой шелухи - эффект бывает потрясающий. Настой готовят так. Поллитровую банку шелухи засыпают в ведро с водой (10 л), ставят на огонь и дают закипеть. Затем ведро снимают, плотно закрывают и оставляют в покое на 12 часов. Потом шелуху вынимают, отжимают и выбрасывают. Утром 2 литра настоя разводят в 8 литрах воды и полученным "продуктом" проливают посадки.
Укол и укус
Планирую в этом году заменить дощатый забор живой изгородью. Какие кустарники или деревья для этого наиболее пригодны?
Г. Т о б р у с, Нижний Новгород
КАК показывает опыт, живая изгородь может одновременно "убивать двух зайцев": надежно охранять участок от посягательств извне и - при не самом сложном уходе - давать неплохие урожаи ягод.
Наиболее оптимальный выбор - боярышник кроваво-красный. Непролазен, теневынослив, зимостоек, к тому же красиво цветет. Нуждается в обязательной обрезке - "нормальный" рост 3-3,5 м, но никак не выше, а то все вокруг затенит. Другой вариант - барбарис обыкновенный. Колючки еще свирепее, чем у боярышника. Есть пурпуролистные формы - наверняка привлекут эстетствующих дачников. Барбарис в принципе некапризен, но не любит слишком влажных и слишком сухих участков. Неплох в колючей ограде и терн, только помните, что он может сильно разрастаться, образуя пусть и непроходимые, но некрасивые заросли.
Из неколючих "на забор" годится, например, арония черноплодная ("черноплодка"). Среди достоинств - помимо неприхотливости и зимостойкости - крайне редко поражается вредителями и болезнями. Еще один кандидат - кустовая ирга.
Картошка подождет
9 мая всегда сажают картошку, а сейчас даже не знаю - на участке земля до конца не оттаяла. Что делать?
Т. Н е н а д о в а, Ярославль
НЕ ПАНИКОВАТЬ. Для картошки важна не дата, а температура почвы, куда вы ее собираетесь посадить. Так вот - сажайте только тогда, когда температура почвы на глубине 10 см будет плюс 9-10 градусов. Не раньше! Будет такой градус 9 мая - хорошо, 15-го - значит, 15-го. Получите урожай неделей - двумя позже, но ведь получите! В отличие от "уложившихся в срок".
Ландыш-душитель
Выкопала в лесу несколько ландышей для своего цветника. С чем их лучше посадить и как дальше за ними ухаживать?
Т. Т р о п и н и н а, Московская обл.
ЧЕСТНО говоря, ландыш занесен в Красную книгу, и такое вот обхождение с ним отнюдь не похвально. Особенно с учетом того, что есть масса сортов садовых ландышей - гораздо более красивых, кстати, - доступных гражданам без всяких там брожений по лесу. Но раз уж так получилось...
Ландыш НЕ НАДО сажать на клумбу - он быстро разрастется и передушит всех соседей. Место ему - в легкой тени под деревьями и крупными кустарниками. Идеальная почва для ландыша - смесь листового компоста, торфа и песка. Глубина посадки - 5 см.