Примерное время чтения: 11 минут
295

Операция без скальпеля (27.05.2003)

Корреспондент "АиФ" неделю жил среди знаменитых филиппинских "целителей". То, что удалось увидеть ему, еще не видел никто...

Продолжение. Начало в N 21.

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере мы писали о том, как на Филиппинах появилось движение хилеров: народных целителей с северной части острова Лусон, проводящих операции без скальпеля, лишь с помощью рук. Кто-то из профессоров медицины считает, что это ловкие фокусы, кто-то лично приезжал на Филиппины, чтобы убедиться в магических свойствах "целителей" - споры ведутся уже не одно десятилетие. Корреспондент "АиФ" проделал трехчасовой путь от Манилы по горным дорогам, чтобы своими глазами увидеть, как именно оперируют хилеры...

ДОМ потомственного хилера Фиорентино Рино расположен на самой окраине горной деревни: "целителю" 84 года, и оперирует он уже шестнадцать лет. Собралось столько народа - яблоку упасть негде. Девушка, проглотившая кусочек стекла, мучается болями, сплевывает кровь и стонет; полуторагодовалый мальчик с кожной болезнью на щеке; женщина, желающая избавиться от опухоли, - все они пришли к хилеру за помощью. Фиорентино со вздохом говорит, что он уже не такой сильный "целитель", каким была его мать, которая могла передвигать предметы на расстоянии и взглядом скинуть со стола чашку - такой сильной была ее энергия. Он берет в руки Библию, ставит ее ребром на стол и сжимает с такой силой, что белеют костяшки пальцев. Его окружают помощницы-медиумы. Медитация начинается...

Разрезание тела

ЧТЕНИЕ молитв длится минут пятнадцать, после чего я понимаю, что хилер не видит текста - его глаза закатились, видны только белки, которыми он "смотрит" на текст Библии. От лица Фиорентино отливает кровь, кончики пальцев мелко дрожат. На табурет перед ним садится женщина с грудной опухолью - он кладет ей руки на голову и монотонно произносит текст молитвы. Еще через 20 минут женщина ложится на стол - "целитель", смотря ей в лицо белками глаз без зрачков, резким движением втыкает три пальца в ее плечо. Cтруйки крови заливают кожу - я наклоняюсь так близко, что темно-красная жидкость чуть ли не попадает мне на бровь, - пальцы хилера наполовину вошли в тело больной. У женщины мелко подергивается подбородок, она повторяет: "О Христос, Спаситель наш. Помоги мне, исцели меня". Сделав движение, хилер медленно вытаскивает пальцы из плеча, за ними тянется окровавленный кусок мяса. Он бросает его в миску, мгновение - и в ладони Рино ватный тампон. Еще несколько круговых "втирающих" движений, и тампон исчезает в теле женщины. "Приходи завтра, я его сменю". Больная кивает, и девушка-медиум льет ей святую воду на плечо. На коже - ни царапины. Я прошу хилера постоянно держать руки на виду, он кладет их на стол, куда ложится следующий пациент - девушка, проглотившая стекло. Не отрываю взгляда от рук хилера, беру их "в фокус" объектива фотоаппарата - пальцы "хирурга" мнут живот больной, после чего легко пронзают его в районе желудка: пациентка смотрит вниз, и у нее трясутся губы, медиум успокаивает ее. Темная кровь пузырится на линии разреза и даже слегка пенится. Чуть ли не вся рука хилера погружена в живот - пошевелив там пальцами, он извлекает узкий, но длинный осколок стекла, который со звоном бросает в миску. Девушка с радостным облегчением крестится, сплевывая кровавую слюну в ту же посудину. "Целитель" тянет пальцы назад - кровь струйкой бежит по животу, ее стирают тампоном, но на поверхности тела нет даже следа шрама, как будто так и было. Либо это потрясающая ловкость рук на уровне Копперфилда, либо... и правда чудо.

За свою работу Фиорентино денег брать не хочет. Он говорит: "Доллары - это как зараза. Сначала возьму немного, потом еще немного, потом захочется больше и больше. Человек ведь слаб. Так что лучше за деньгами не гнаться". Если больному нечем заплатить, хилер обязательно принимает его бесплатно, отказать пациенту в помощи - большой грех, за который Господь может лишить "целителя" его дара. Впрочем, во дворе дома Фиорентино стоит новенький мини-автобус, его подарила хилеру супружеская пара из Германии: жена не могла ходить, но после нескольких десятков сеансов "целителю" удалось ее вылечить.

- Я не Бог, - говорит Фиорентино. - Поэтому мне сложно сказать, почему человек иногда не выздоравливает: я удалю ему опухоль, а она появляется снова. Может быть, именно поэтому и не беру денег. Если человек поправится - он сам меня одарит, а нет - ну, по крайней мере, не будет считать меня мошенником. Кроме того, смертельные болезни хилеру не вылечить - такие, например, как рак в последней стадии; но, к сожалению, далеко не все это знают. Если пациент умирает от старости, мне его тоже не исцелить - просто потому, что пришло его время. Когда вы видите хилера, который обещает избавить вас от ЛЮБОЙ болезни, - скорее всего, перед вами обманщик.

Руки в кипящем масле

...КО МНЕ подходит генеральный секретарь "Круга хилеров Филиппин" Мелвин Сальвиор, сопровождающий меня в поездке, и хлопает по плечу: "Ну как? Ты впечатлен?" Я-то впечатлен, но журналистская привычка не доверять с первого раза берет свое. Я тщательно осматриваю маленькое помещение. Если хилер берет откуда-то, скажем, маленькие шарики, наполненные кровью, и давит их между пальцами (хотя как? Я же видел его пустые руки!), то должно же быть что-то типа маленькой корзинки, откуда он их достает. НИЧЕГО. Пол пуст, хоть шаром покати, а в столе, на котором делается операция, нет ящика - обычный обеденный стол, состоящий из доски и четырех ножек.

На стол ложатся новые люди, а я хожу кругами вокруг этого "хирургического ложа", засовывая фотоаппарат чуть ли не внутрь зияющей раны. Хилер с усилием тянет кровавое волокно, нитями рвущееся из тела нового пациента. Спрашиваю у больного - что он чувствует? Что-то легкое, типа электрических покалываний - отвечает тот. На стуле заходится криком 18-месячный ребенок, держась за щеку, покрытую красной коростой. Рино подходит к нему и кладет руку на коросту, с силой сжимая больное место (так, что на нем выступает сукровица) и непрерывно читая молитву. По всем показателям сейчас младенец должен взвыть, как сирена "скорой помощи". Однако мальчик немедленно замолкает и даже начинает улыбаться. Фиорентино извлекает из середины щеки какую-то розовую пленку, которая шевелится, как червяк.

Кстати, у филиппинцев считается, что некоторые болезни Бог насылает в наказание.

- Когда я был в Индии с хилером Алексом Орбито, - рассказывает Мелвин Сальвиор, - к нам пришел богатый человек, уже год как мучившийся непрекращающимся кашлем. Алекс осмотрел его и сказал: "Я ничего не смогу сделать". Богач ответил: хорошо, я приеду к тебе на Лусон. Но Орбито покачал головой: "Я и на Лусоне буду бессилен. Ты должен разобраться с делами в своем бизнесе, иначе ничего не получится". Богач побледнел. Оказалось, что рабочие на его суконной фабрике собираются бастовать, потому что он платит им копейки и их семьи голодают. После того как он повысил зарплату, сократил рабочий день и даже ввел бесплатные обеды, никакого исцеления не понадобилось - приступы кашля исчезли сами собой. Впрочем, я думаю, ты и в это не поверишь.

Операция подходит к концу - хилер погружает сразу две руки в живот последнего больного, стол уже полностью залит кровью. Проходит пять минут, десять, "целитель" извлекает пальцы, но куска мяса нет - медиум объясняет, что сила астрала слабеет, и просит пациента прийти завтра. Посреди комнаты на огонь ставится кастрюля с кокосовым маслом, которое быстро начинает кипеть, шипеть и брызгаться. Хилер спокойно опускает ладонь в пузырящуюся массу так, как будто это холодная вода. Думая о возможном обмане, я тоже протягиваю руку к кастрюле и тут же отдергиваю - несколько капель раскаленной жидкости попадает мне на кожу: на ней образуются красные пятна - масло и вправду кипит. "Целитель" горстью зачерпывает кипящую жидкость и растирает ею больные места пациентов, чертя крест, - люди дрожат, но скорее от страха - боли они не чувствуют, все те же электрические покалывания. В конце ритуала хилер накрывает кастрюлю Библией и простирает над ней руку - люди также держат руки над маслом, но раскаленные брызги не оставляют на их коже следа. "Целитель" опускается на пол. Помощница-медиум стучит его по груди, кричит на ухо - вызывает из астрала, - он не реагирует. Иногда хилеры так и не возвращаются из астрального круга, находятся в коме по две-три недели и умирают, не приходя в сознание, - считается, что такого хилера призвал к себе ангел. Но сегодня ангел явно не заинтересован в призвании Рино: придя в себя, "хирург" долго пьет воду, после чего идет молиться Деве Марии - за то, что помогла ему сегодня с лечением.

Убийц нельзя лечить

- ХИЛЕРЫ лечат верой, - считает Фиорентино. - Иногда я и не сделаю-то ничего, не пойму, чем человек болен, а он начинает себя чувствовать лучше, потому что верит, что его лечу не я, а Господь. А вот себя хилерам исцелять получается не так часто - иногда я навещаю врача, потому что не могу разобраться, что со мной. Конечно, вы скажете: ха, забавно - парень называет себя целителем, а сам идет к доктору. Да, это так. Но я никогда и не объявлял, что всемогущ. Потому что такого просто не может быть. И людей я воскрешать не умею, хотя было дело - ко мне приносили только что умершего человека и просили вернуть его к жизни. И обижались, когда я отказывал.

Экс-президент Филиппин Фердинанд Маркос (свергнутый в 1986 году) постоянно прибегал к помощи своего личного хилера Эмилио Лемеса. После изгнания он неоднократно просил новые власти выпустить к нему Лемеса, но в этом ему было отказано - в результате через три года 72-летний Маркос умер. Операции у лучших хилеров (с подачи Маркоса) в разное время подверглись бывший президент США Рональд Рейган (сейчас ему 92 года) и экс-премьер Британии Маргарет Тэтчер (77 лет) - оба находятся в весьма добром здравии. Кстати, сама Тэтчер считала, что "целители" лечат гипнозом. Известно, что если к руке загипнотизированного человека приложить монету и сказать, что она раскалена, - у него появится ожог. Точно так же, по мнению Тэтчер, происходит и с хилерами - больной под сильным гипнозом верит, что ему сделали операцию и устранили причину болезни, после чего исцеляется. Если эта версия верна, получается, что хилер гипнотизирует всех в комнате - потому что все присутствующие (в том числе и я) видели кровь. Между прочим, Фиорентино помнит, как сразу несколько хилеров отказались лечить американского генерала Джереми Стенсона, "прославившегося" убийствами крестьян во Вьетнаме. "Они сказали - ты плохой человек. Бог не хочет, чтобы ты жил. Стенсон жаловался и в правительство, и в полицию, и в посольство. Кому только не звонил. Все без толку. Через год Стенсон умер".

Пациенты Рино толпятся в часовне и выглядят явно повеселевшими. Они обмениваются впечатлениями, от подавленности не осталось и следа. Правда, для них то, что наблюдал я, - нечто совершенно обычное. Как я уже заметил выше, в филиппинских деревнях многие люди доктора в глаза не видели - всю свою жизнь они посещают только хилера.

"А меня вы можете осмотреть?" - набираюсь я храбрости. "Целитель" буравит меня глазами. "Хочешь испытать лично на себе, что я могу? Не веришь? Я не против. Но сейчас я слишком ослаб и боюсь, в астрал войти не получится. Приходи завтра..."


ЧИТАЙТЕ в следующем номере "АиФ" заключительную часть репортажа с Филиппин. Как прошла операция и как корреспондент проверил хилера? Почему фальшивых хилеров больше, чем настоящих? Как отличить поддельного хилера от реального? Каким образом шарлатаны обманывают туристов из России? И полный список болезней, которые не могут лечить "целители". Не пропустите!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно