61

Поборемся за отходы

Сколько ядерных отходов ввозится сейчас в Россию из-за рубежа? В каких регионах их "хоронят" и куда идут деньги, которые получает наше государство за ввоз опасного груза?
Н. М е д в е д е в, Пенза

ОТВЕЧАЕТ министр РФ по атомной энергии А. РУМЯНЦЕВ:

- СОГЛАСНО международным соглашениям, в нашу страну ежегодно ввозится на переработку около 150 - 200 тонн отработанного ядерного топлива из Украины и Болгарии. Основное количество ОЯТ поступает в централизованное хранилище, которое расположено в г. Железногорске Красноярского края, часть идет в Челябинскую область, на ПО "Маяк". Это приносит России порядка 50 - 70 млн. долларов в год. Часть этих денег направляется в бюджеты Красноярского края и Челябинской области (до 25 процентов в каждый регион) на социальные и экологические программы. Всего в нашей стране на сегодняшний день находится порядка 14 тысяч тонн отработанного ядерного топлива, в основном российских АЭС.

В 2001 г. были приняты законы, позволяющие России претендовать на 10 процентов из 200 тыс. тонн ОЯТ, накопленного в мире. Однако по новым законам зарубежное ОЯТ в нашу страну еще не поступало. России еще предстоит бороться за получение этих контрактов. Деятельность по хранению и переработке ОЯТ очень прибыльная. До 80 процентов этого рынка контролируется американцами. Нашими конкурентами являются также такие страны, как Англия и Франция.


Совсем другой точки зрения придерживается Директор по кампаниям Гринпис России Иван БЛОКОВ:

- РАЗГОВОРЫ о пользе для России ввоза ядерных отходов, мягко говоря, неправомерны. В настоящее время в мире не существует экономически и экологически приемлемой технологии по переработке ОЯТ. На ПО "Маяк", например, при работах получают огромное количество жидких радиоактивных отходов, по объему в тысячи раз превышающих перерабатываемое. Большая часть этих отходов закачивается под землю или сбрасывается в открытые водоемы.

И прибыли от ввоза мы не получаем, более того, российской стороне придется дотировать проект ввоза ОЯТ для выполнения условий международных контрактов по их хранению и переработке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно