60

В. Путин прикоснулся к плоти жизни

НА ПРОШЛОЙ неделе В. Путин потратил два часа драгоценного президентского времени с особенным удовольствием. Он пригласил к себе на дачу в Ново-Огарево студентов. Не простых, конечно, а самых подкованных, победивших в конкурсе сочинений "Мой дом. Мой город. Моя страна".

10 ТЫСЯЧ студентов-добровольцев от Магадана до Мурманска писали сочинение на означенную тему. А потом жюри в составе писательницы А. Марининой, политолога Г. Павловского, актера С. Жигунова и депутата О. Морозова отобрало 21 финалиста. Вот их-то и привезли на стареньком автобусе прямо к порогу резиденции В. Путина.

Вообще-то в тот день здесь собралось немало других гостей, не писавших никаких сочинений. На новоогаревском крыльце задолго до студентов встретились глава администрации А. Волошин и его заместители - В. Сурков и Д. Козак. Зачем они тут оказались, осталось тайной. Зато не ускользнула от глаз наблюдателей необычная во всех отношениях сцена. Неожиданно из дверей резиденции вышел В. Путин. Неторопливой походкой подошел к ожидавшему у подъезда "Мерседесу". Возле машины оказался и г-н Волошин. Несколько минут они кого-то терпеливо ждали. Но кого могли ждать двое самых влиятельных в Кремле мужчин? Нет такого человека, подумали журналисты, и оказались правы. Из подъезда выскочила собака - путинский лабрадор по кличке Кони. Владимир Владимирович, Александр Стальевич и Кони тут же погрузились в салон и уехали в неизвестном направлении.

Затем подъехали два вороных "БМВ" и выгрузили двух министров - М. Швыдкого (Минкульт) и В. Филиппова (Минобраз). В ожидании приезда студентов и возвращения президента те рассказали прессе о целях конкурса. Г-н Швыдкой сказал, что он хотел "вообще понять, что происходит в стране, во что вкладывать деньги и что развивать". Студенческие фантазии министр назвал "срезом страны и живой плотью сегодняшней жизни". В качестве образца плоти было приведено сочинение одного из молодых людей. В нем он довольно нелестно отозвался об олигархах, назвав их раковой опухолью на теле страны.

Правда, на самой встрече, проходившей за овальным столом на втором этаже резиденции, про олигархов речь так и не зашла. Хотя президента активно спрашивали обо всем: от проблем акушерства до ядерного разоружения. Молодые люди и девушки даже не успели скушать принесенные к чаю печенье и зефир. Впрочем, "на десерт" им преподнесли по-настоящему ценные подарки: стажировку за границей (для четверых победителей конкурса) и в Москве и Петербурге (для остальных), беспрепятственное поступление в аспирантуру. Стоит ли добавлять, что каждый из них унес в своем блокнотике по автографу главы государства.


Что сказал президент студентам

Об утечке мозгов за рубеж

Если мозги утекают, значит, они есть. Это уже хорошо. Во-вторых, это значит, что мозги хорошего качества. Это говорит об уровне подготовки специалистов.

О несбывшихся планах

Я не предполагал стать президентом не только в детстве и юности. Я не предполагал этого, даже когда приехал в Москву. Больше того, поработав года полтора в Москве, я для себя решил, что должен оставить госслужбу, и собирался куда-нибудь в адвокатуру податься.

О неосуществимых желаниях

Президент не может выйти за рамки Конституции. Иногда очень хочется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно