130

Буря в сортире

ДИАРЕЯ - абсолютный рекордсмен среди физических напастей. Подготовиться к ней невозможно, всегда нагрянет неожиданно. И главное - проблема такова, что не получится сказать: "Давай подумаем об этом завтра".

ЖЕЛУДОК человека - весьма разумная система. Стоит только проглотить что-либо тухлое или агрессивное, как моментально включаются аварийные механизмы. Понос и есть тот самый механизм. Правда, его иногда путают с просто "жидким вариантом" и с одноразовым внезапным желанием бежать в туалет. Такое обычно бывает из-за того, что кто-то ест слишком много салатов, наполнив тарелку большим количеством укропа, тархуна, базилика, черемши и других "слабительных" приправ.

Классическая диарея гонит нас к унитазу три раза в день или чаще. Иногда сопровождается рвотой, почти всегда - слабостью. Через день-другой мир снова кажется прекрасным. Дольше ждать приходится тем, кто принимает неправильные меры. Или правильные, но с опозданием.

В восьми случаях из десяти виновата плохая еда. Первые признаки появляются через два-четыре часа. Мероприятие "два пальца в рот" спасет только в первые 30-40 минут после слов "спасибо, было очень вкусно". Потом протухшая субстанция продвинется ниже и скроется за поворотом двенадцатиперстной кишки, а оттуда уже ничего не достать. Дальше на пути - кулуары тонкого кишечника, где организм будет долго бороться с проблемой, поймет, что не справится, и выкинет ее с большой экспрессией.

Надо только научиться ждать, считают медики. И - не мешать. Сочтите процесс за генеральную уборку и не мешайте "проверенными" способами вроде рюмки водки. Во время поноса наша печень меньше всего нуждается в алкоголе. Но пить надо обязательно, ведь жидкости уходит очень много. Подойдет кипяченая вода или чай с сахаром. Если тошнит - пейте по чуть-чуть, но часто. Чем темнее моча, тем больше дефицит жидкости. Кофе, соки, газировка и минералка только усилят шквалы.

Кто параллельно страдает от голода, может есть сухари или отварной несоленый рис, то и другое в умеренных количествах.

Если начались сильные рези в животе, сильно поднялась температура, в кале видны прожилки крови, а понос не отступает больше двух дней - зовите врача. Он наверняка будет против приема антидиарейных средств: запирая выход на замок, мы продлеваем срок пребывания токсинов в организме. Кстати, если диарея случилась из-за "медвежьей" болезни (волнение перед отъездом, перед экзаменами), ни одно запирающее лекарство остановить ее не сможет.

Диарея на руку лишь тем, кто безответно влюблен и хочет по-настоящему отвлечься. Остальным она всегда некстати, и иммунитета на нее нет.

Чтобы не прихватило, делайте так:

  • как только приготовленная еда остыла - немедленно убирайте ее в холодильник;

  • в жару старайтесь редко употреблять молочные и мясные продукты. Покупать их на улице - вообще запрещено;

  • в чужой местности пейте только питьевую воду из магазина. Это не пустая предосторожность, иногда желудок дает сильный сбой даже из-за водопроводной воды, которая попала в рот во время чистки зубов;

  • фрукты не только мойте, но и срезайте с них кожуру;

  • в ресторанах и кафе старайтесь не заказывать экзотические блюда, а также бифштексы с кровью;

  • не набивайте желудок всем подряд: мешанина в животе всегда способствует расстройству пищеварения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно