Примерное время чтения: 2 минуты
83

Беларусь: Германия оказывает усиленное внимание Минску

ИСПОЛНИЛОСЬ 9 лет пребывания у власти А. Лукашенко, президента Беларуси. Последние значительные упоминания о нем прошли в российской прессе месяц назад. Их тема - отказ от введения в Беларуси безналичных российских рублей.

Это могло показаться очередным капризом Минска, но в действительности у Александра Григорьевича сыграло чувство самосохранения. Если сказать упрощенно, он в последний момент передумал накачивать белорусскую экономику безналичными рублями. Из боязни того, что на них будут скуплены самые лакомые куски госсобственности.

В связи с этим демаршем Минска в России все чаще стали поговаривать, что г-н Лукашенко готовит себе участь Саддама Хусейна. Но это очень поверхностное мнение. На самом деле в Западной Европе очень скоро будет создан экономический пул во главе с Германией. Его цель - внедрение в белорусскую экономику. Это, собственно, уже и происходит. Там успешно действует 6 свободных экономических зон. Они живут вне рамок общего законодательства, а по вполне рыночным указам президента. Одно из совместных с американцами предприятий, к примеру, осуществляет более 90% экспорта рыбопродуктов в страны Восточной Европы. И таких примеров немало. Местная новая буржуазия чувствует себя хорошо. А у г-на Лукашенко есть действительно серьезная проблема - ему так и не удалось создать свою сильную политическую команду.

В этих условиях он вполне может обратить свой взор на Запад. Это пройдет тихо и незаметно под раскаты очередных российско-белорусских скандалов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно