2099

Писатель Эдуард Тополь о мальчиках-олигархах и уроках демократии

"ВПЕРВЫЕ за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране... В жизни есть российское правительство - Ельцин, Кириенко, Федоров, Степашин. Но главный кукловод имеет длинную еврейскую фамилию - Березовско-Гусинско-Смоленско-Ходорковский..." - так писатель Эдуард ТОПОЛЬ охарактеризовал сложившуюся в России ситуацию в открытом письме Борису Березовскому, опубликованном в "АиФ" в сентябре 1998 г.

ПЯТЬ лет назад Тополь призывал евреев-олигархов "не жидиться", скинуться по миллиарду или даже по два и помочь России на ее кровавом переходе от коммунизма к цивилизации. Скинуться не только деньгами, но и мозгами, талантами, употребив свою силу, власть и богатство на спасение России из пропасти, иначе быть беде.

Власть и бизнес неотделимы?

- СКАЖИТЕ, Эдуард, олигархи в то время к вашим предостережениям прислушались?

- Если бы прислушались и создали общенациональные программы благотворительности, тогда, может быть, ни Березовскому, ни Гусинскому не пришлось бы сейчас жить за границей.

- Извлекли ли нынешние сверхбогатеи урок из того, что вы так точно спрогнозировали для Гусинского и Березовского?

- И да и нет. Эффективных благотворительных программ так до сих пор и нет. Зато оставшиеся в России олигархи Кремлем кукловодить перестали. Но это уже результат деятельности Кремля, а не моего письма. Хотя нынешний лозунг Кремля о том, что бизнес должен быть отделен от власти, кажется мне наивным. Бизнес всегда стремится властвовать, власть всегда стремится руководить бизнесом.

При этом всюду происходит разделение населения на бедных и богатых. Только в России это разделение, как всегда, снова экстремальное - богатые стремительно богатеют значительно выше уровня цивилизованной зажиточности, бедные стремительно нищают куда ниже уровня прожиточного минимума.

Меня в этой ситуации утешает лишь то, что теперь среди богатых не только евреи. Есть и Дерипаска, и Богданов, и Евтушенков, другие олигархи русской национальности. А среди "новых русских" собственно русских большинство. И я за то, чтобы их было еще больше - в сотни раз...

- Не приведет ли стремительное обогащение одних и обнищание других к новой революции, которую так любит предвещать КПРФ?

- В августе 1991 г. произошла приватизация экономики страны акционерами фирмы "ЦК КПСС" - партийной номенклатурой, которая не хотела больше служить "олигархам" из Политбюро, а просто разделила все достояние КПСС, то есть всю страну, между собой. И именно эти "цэковцы" стояли за спинами шустрых мальчиков из ЦК ВЛКСМ, которые стали потом известными всему миру капиталистами.

- Прогнозировали ли вы августовскую революцию?

- Я бы не стал употреблять такие слова, как прогноз или предсказание. Просто в 1986 г. я сел писать роман "Завтра в России" и разложил художественный пасьянс - что будет в результате горбачевской перестройки, ускорения и нового "мЫшления". Получился путч, избежать которого мне не удалось даже в романе. Он был опубликован в Нью-Йорке в 1987 г., история повторила его в 1991-м...

Впрочем, если бы Михаил Сергеевич разрешил тогда, в 1989-м, Коротичу напечатать роман в "Огоньке", августовского путча, может, и не было бы... Горбачев, к сожалению, оказался характером слабее Ельцина и проиграл ему власть. А Ельцин эту власть употребил в основном на защиту своего положения монарха, а не на цивилизованную реконструкцию страны.

Я бы хотел, чтобы нынешняя власть пошла по другому пути. В конце концов, сильная власть достойна сильной оппозиции, и совсем не обязательно топить мальчиков, которые, разбогатев, пытаются реализовать свои мальчишеские мечты. Ну купил Абрамович футбольную команду - осуществил голубую мечту своего детства. Может, его в детстве, как и меня, из-за фамилии не брали играть в футбол. Ну захотел Ходорковский стать президентом. Что из этого? Так в США каждый мальчик мечтает, как когда-то Клинтон, стать президентом.

От пива до крови...

- ВЫ говорите, что не занимаетесь прогнозами или предсказаниями, но почему сбывается то, о чем вы пишете?

- Во-первых, я пользуюсь методом художественного анализа и ставлю себя на место реальных персонажей во власти. А во-вторых, стараюсь находить людей, которые знают ту или иную проблему лучше меня. И не стесняюсь задавать им любые вопросы, пусть даже дурацкие.

- И что же думают о будущем России эти ваши умные люди?

- Самая большая опасность - приход фашизма к власти. Он приходит не сверху. Фашизм возникает из глубины народных масс. Прежде всего среди молодежи. Есть групповое молодежное сознание, которым манипулировать очень легко. Вспомним, как оболванивали наших дедов и отцов, да и нас самих в советские времена. Помню, как, живя уже во Флориде, я, антисоветский все-таки писатель, убаюкивал годовалую дочку песнями: "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет!" Потому что иных песен наизусть не знал.

А посмотрите на нынешних ребят. Их оболванивает реклама, и теперь они компаниями бродят по улицам и сосут пиво из бутылок. Их интересует только то, что изо дня в день им вдалбливает "ящик": спорт, секс и пиво.

- Вы сами-то верите в приход фашизма к власти?

- Дело не в том, во что я верю или не верю. Есть объективные факты радикализации национального мышления и начала шовинистического угара - особенно среди молодежи. Есть и откровенные фашисты, которые не скрывают своих убеждений, носят нацистскую форму и раздают нацистские листовки у метро - совсем как в фильме "Кабаре". Хуже всего, что окружающие никак этого не осуждают, хотя именно так зачинался фашизм в Германии, где вначале тоже никто не воспринимал этих молодчиков как политическую угрозу. А вышло - Вторая мировая война, холокост, 40 миллионов смертей только в СССР и распад самой Германии.

- Многие считают, что России и без всякого фашизма грозит такой же распад.

- Такой же - нет. История любит варианты. Но, скажем, русско-чеченский конфликт уже обошелся в сотню тысяч чеченских и русских жизней, ознаменовался угаром чеченско-русской ненависти и вспышкой терроризма, гасить которую труднее, чем пожары торфяников под Шатурой.

А ведь все могло пойти по другому сценарию. Еще в 1997 г. в романе "Китайский проезд" и сейчас в "Романе о любви и терроре", который выйдет в начале сентября, я пишу, что, будь прежние кремлевские правители чуть дальнозорче, они могли бы выплатить чеченцам компенсацию за сталинскую операцию "Чечевица" (выселение 1944 года) и взамен договориться с Дудаевым отложить решение вопроса о независимости Чечни лет на 30-40, когда остынут страсти и демократия упрочится и в России, и в Чечне.

Даже если бы пришлось выплатить по 1000 долл. на каждого чеченца, это было бы дешевле восьмилетней войны, восстановления Грозного, не говоря уже о ценности тысяч человеческих жизней. А сегодня все попытки загнать этот конфликт под ковер не приносят и не могут принести мирных результатов. Найти выход из этого положения может, на мой взгляд, теперь только гений с мозгами Гарри Каспарова.

- Можно ли убедить олигархов в грозящей опасности?

- Их убеждать не нужно. Они больше остальных боятся социальных потрясений. Другое дело - создать условия для появления главного гаранта государственной стабильности - среднего класса, то есть целого слоя мелких предпринимателей, на которых опирается власть на Западе. Но это уже забота Кремля, а не олигархов, которые нигде в мире не заинтересованы в росте конкурентов, пусть даже мелких. Если в России появится настоящий и многочисленный средний класс, никаких кровавых переделов не будет.

А с олигархами любой национальности метод борьбы един и интернационален - работающие, а не на бумаге антимонопольные законы. В США перед ними не могут устоять ни Ротшильд, ни Билл Гейтс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно