В МУРМАНСКОЙ области находится единственное в стране предприятие по производству концентрата для минеральных удобрений - "Апатит". Заводов, производящих такую уникальную продукцию, - 3-4 на весь мир. Но в последнее время стали запускаться слухи, что предприятие лежит на боку...
ГРОМКИЕ разбирательства вокруг акционеров нефтяной компании "ЮКОС" и банка "МЕНАТЕП" привели к разговорам о пересмотре итогов приватизации. В свое время компания, не имеющая никакого отношения к банку "МЕНАТЕП", приобрела у государства пакет акций мурманского завода "Апатит" в обмен на 220 тысяч долларов и гарантированное обещание инвестировать в предприятие. Теперь государство обвинило предпринимателей в том, что средства не были вложены в том объеме, в котором было обещано.
Так развивается предприятие или находится в полной разрухе и запустении? Как живут в Кировске почти 40 тысяч человек, зависящих от единственного в городе завода? Чтобы увидеть картину собственными глазами, наш корреспондент отправился в Мурманскую область.
Кровно заработанное
"КОГДА мы услышали о скандале по радио и телевидению, половина первым делом побежала в банк деньги с карточек снимать, - рассказывают рабочие. - Нам ведь зарплату на карточки начисляют в "МЕНАТЕПе". Уж столько раз народ "кидали", что теперь мы свои заработанные деньги боимся кому-либо доверять".
"Паники на руднике не было, - говорит главный инженер центрального рудника по добыче апатита. - Я собрал ребят и просто-напросто сказал им: что бы ни происходило, нам с вами нужно "пахать". Если мы все бросим и предприятие встанет, денег нам не видать. А семью кормить надо. Если говорить в общем, я считаю, что перестройка развалила многие предприятия. Но мы - одни из немногих, кто нормально работает. Зачем они нас "щипают", непонятно".
Предприятие действительно не остановилось. Работа идет круглосуточно, в три смены. Добывать руду за Полярным кругом - вещь не из легких. Снег в Кировске, где расположены рудники и фабрики по переработке, выпадает в сентябре и тает только в мае. Он ослепительно белого цвета, поэтому у горняков развивается "северная" болезнь: от отраженного света болят глаза. Здесь плохая питьевая вода: она практически лишена минеральных веществ, от этого могут болеть зубы. Добавьте температуру зимой -30. и приблизительно +5. в шахте. К таким перепадам не каждый привыкнет. Еще одно профессиональное заболевание - вибрационная болезнь. Те, кто видел отбойный молоток, могут представить, что это такое. Впоследствии у работающих с ним нередко возникают проблемы с нервной системой.
Но рабочим на "Апатите" есть что терять. Средняя зарплата на предприятии - девять тысяч рублей. Это в два раза выше, чем по стране. При хорошей выработке горняки зарабатывают до 20 тысяч.
"Конечно, за эти деньги я должен "пахать", - рассказывает Сергей Герасимов, признанный в прошлом году лучшим горняком на предприятии. - Но это правильно. Так у мужиков есть стимул вкалывать. А мне за хорошую работу даже машину подарили, "пятерку".
На Север Сергей приехал из Вологды в 1989 году. Сначала работал машинистом электровоза. Потом пошел на добычу. "Полярку", как называют местные жители северный коэффициент, начал получать только через три года. За четырнадцать лет работы в Кировске несколько раз порывался все бросить. Теперь о том, что остался, не жалеет. "У меня жена - местная. Двое детей. Старший скоро школу закончит. Надеюсь, поступит в университет. Будет инженером".
В 90-е годы люди перестали приезжать в Апатиты. Северный коэффициент снизили, реформы надолго "заморозили" российское сельское хозяйство. Удобрения (а значит, и апатитовый концентрат, из которого их производят) стали никому не нужны. "Мне говорили директора многих совхозов: обойдемся без вашего концентрата, у нас и на коровьем навозе все вырастет. А на следующий год остались без урожая", - вспоминает председатель профсоюза Виктор Ахтюмов.
Продукция, которую производит "Апатит", действительно уникальна. Эксперты посчитали, что при использовании удобрений из апатитного концентрата можно увеличивать урожаи на 15-40%. Однако денег на это в середине 90-х не было.
Государство перестало вкладывать деньги в предприятие, зарплаты снижались, люди уезжали. Оставались в основном "представители династий".
- Моего деда сюда сослали еще в 30-е годы, - рассказывает Владимир Шапошник, заместитель генерального директора по социальной работе. - Строили рудники в основном заключенные. Он до 1947 года не мог отсюда уехать. Когда наконец разрешили, отправился домой на Украину. Но через год вернулся обратно. Просто привык к этой работе. Выходит, я теперь уже горняк в третьем поколении.
- А нет желания уехать куда-нибудь, где потеплее? - спрашиваю я.
- А нам нельзя на юг. Нам, северянам, там плохо, слишком жарко, - смеется в ответ молодой парень родом из Белоруссии и добавляет: -Бывает, люди не выдерживают, уезжают отсюда. Но через год-два опять возвращаются. Лучших условий нигде не находят.
Лучшая доля
ЧТО такое "лучшие условия", становится понятно не сразу. Первое впечатление от города довольно унылое. Вдоль дороги от аэропорта до Апатитов вереницей тянутся чахлые елки. Признаков жизни - никаких. Впереди - скалистые горы, почти постоянно наполовину закрытые туманом и облаками. Погода даже в самый теплый летний месяц кажется хмурой и пасмурной. За скалами начинается тундра... Город после девяти вечера пустеет, несмотря на белые ночи. Из окон неприглядных панельных пятиэтажек выглядывают мужики с сигаретами.
"Сейчас мы стараемся вкладываться в социальную сферу, - говорит Алексей Гиляров, возглавляющий образовательный центр в Кировске. - Мы объединили три школы, несколько детских садов, школу для инвалидов. Проводим ремонт, оборудуем компьютерные классы".
Когда Гиляров сделал в своей первой школе хороший ремонт, мэр скептически отнесся к такому "разбрасыванию" денег. "Посмотрим, что с твоими белыми стенами и паркетом станет месяца через три. Дети все равно все изрисуют и поломают", - говорил глава города первого сентября. В ноябре, к концу первой четверти, стены остались белоснежными. "А все потому, что сами ребята помогали все благоустраивать. То, что создал сам, рушить не будешь", - с гордостью говорит руководитель центра.
В городе нет проблем с зарплатами учителям. Потому что не осталось ни одной школы, которая бы существовала на деньги городского бюджета. Все расходы взял на себя "Апатит".
Еще комбинат содержит профилакторий. Стоимость путевки туда - 14 тыс. рублей. Работникам предприятия она обходится в 800. Особая гордость кировчан - новая горнолыжная трасса. Теперь здесь можно проводить российские и международные чемпионаты.
Провал
К ТОМУ моменту, когда на Мурманскую область обратил внимание "МЕНАТЕП", предприятие находилось в глубоком кризисе. По словам исполняющего обязанности гендиректора Вадима Свинина, в этот период уволилось почти восемь тысяч человек. Техника и машины выработали свое. Производство сократилось в три с лишним раза. К 1996 году одну из фабрик пришлось остановить. "А в условиях Севера остановить - это не значит сэкономить. Оборудование должно работать даже вхолостую. Иначе заржавеет, развалится".
"В 1994 году горняк получал 475 тысяч рублей. И ровно столько же стоил билет до Москвы. В магазинах даже сигареты исчезли", - рассказывает Виктор Ахтюмов, председатель профсоюза.
Теперь зарплату повышают каждый год. Последний раз - на 12%.
"Если так посчитать, что нам государство дало? - рассуждает Ахтюмов. - Сейчас даже "северный стаж" (год за полтора) отменили. Пенсии значительно сократились. А предприятие старается помогать своими силами. Тем, кто уходит на заслуженный отдых, выплачивают пособие - до 50 тысяч рублей. Кроме того, пенсионеры с выслугой 25 лет получают дополнительно по 350 рублей в месяц. Один раз в два года семье рабочего оплачивают дорогу в отпуск и обратно. Почти 2 тысячи человек каждый год получают путевки в Анапу и Геленджик. На летний отдых за счет предприятия отправляют около тысячи детей".
80 млн. долл.
КОМПАНИЯ "ЮКОС" считает, что никакого конфликта у них с "Апатитом" нет. А тем более такого, который действительно стоил свободы Платону Лебедеву.
Сам Лебедев к предприятию прямого отношения не имеет. Он не является ни его управляющим, ни его акционером. Ему ставят в вину, что в свое время он подписал от имени банка письмо, в котором были обещаны будущие инвестиции в предприятие.
Хозяйственный спор действительно был, но разногласия удалось урегулировать еще в прошлом году. Тогда посчитали, что пакет акций предприятия достался новым владельцам слишком дешево. Пригласили независимых оценщиков, заново провели оценку предприятия. Назвали стоимость - 80 млн. долларов. И компании, связанные с "МЕНАТЕПом", выплатили за принадлежащий им пакет в 20% положенные 16 миллионов.
Сейчас "Апатит" производит 9,5 млн. тонн руды в год. Это на треть больше, чем государство запланировало в своей инвестпрограмме. Рентабельность предприятия - 10-11%. Нормой для этой отрасли считается 5-6%. За последние пять лет в развитие вложили 150 млн. долларов. До 2020 года придется инвестировать еще порядка 1 млрд.
- А если опять все рухнет, как в разгар перестройки и реформ?..
- Теперь не рухнет, - перебивают меня, не дослушав до конца, рабочие. - Мы сейчас в своих силах уверены.