130

Паспорт напрокат

НИКОЛАЙ Степанович уже отчаялся найти приличную работу, но все равно продолжал покупать газеты. Как-то его взгляд остановился на объявлении: "Иностранная компания приглашает специалистов в области электроники на высокооплачиваемую работу".

НА СЛЕДУЮЩИЙ день Николай Степанович пришел в офис фирмы, расположенный в дорогой гостинице. После собеседования молодой человек приятной наружности попросил у него паспорт для оформления в отделе кадров, сказав, что документ вернут в первый же рабочий день. Жена Николая Степановича долго не могла поверить, что ее супруг оставил паспорт неизвестно кому, а не потребовал отснять ксерокопию документа. Николай Степанович пытался оправдаться, не деньги же отдал в конце концов. Что работодатели могут сделать с его паспортом? А через месяц он получил письмо из магазина бытовой техники. Когда Николай Степанович дошел до строк, в которых говорилось, что он приобрел плазменный телевизор стоимостью больше трех тысяч долларов в кредит и сроки выплаты давно прошли, а его известили о начислении пеней, - в глазах у него помутнело, он схватился за сердце... Только тут до него дошло, зачем "работодателям" понадобился его паспорт.

Спустя полгода сыщики поймали пятерых екатеринбургских мошенников, которые точно так же, как и Николая Степановича, обманули не один десяток доверчивых граждан. Аферисты сознались, что промышляли такими делами несколько лет. В паспорта своих жертв они вклеивали свои фото, затем оформляли в магазинах кредит сразу на несколько товаров и сбывали технику на местных рынках. Продав товар и получив деньги, гастролеры переезжали в другой город. А доверчивые граждане оставались без работы, без паспортов и с приличным долгом перед кредитором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно