Примерное время чтения: 3 минуты
75

Невыдаваемые

13 НОЯБРЯ суд Лондона должен вынести решение по делу об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева, обвиняемого российской стороной в терроризме, похищении людей и убийствах.

В ДЕКАБРЕ прошлого года министерство юстиции Дании приняло решение отказать в его выдаче России. Аргументация - вышеназванные преступления неизбежны в ходе военного конфликта. Одним словом, дело это - политическое. А политические преступления - не повод для экстрадиции. Джеймс Льюис, представитель британской Королевской прокурорской службы, выступающий на лондонском процессе в качестве обвинителя, заявил на последнем заседании, что конфликт в Чечне является не гражданской войной, а сопротивлением террористов федеральным войскам. Может быть, хотя бы это станет весомым аргументом для того, чтобы суд Лондона вынес положительное решение об экстрадиции? И прервется наконец череда отказов Генпрокуратуре России на подобных процессах: за последнее время ей уже дважды было отказано в выдаче Б. Березовского и В. Гусинского. "В первом случае отказ связан с тем, что Борис Березовский получил в Великобритании статус политического беженца, - объяснила зам. начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова. - Что касается Владимира Гусинского, обвинения, предъявленные ему российской стороной (хищение денежных средств и последующее их отмывание. - Ред.), по греческому законодательству в отличие от российского не являются преступлениями".

Последние неудачи Генеральной прокуратуры некоторые расценивают как закономерность. Практика показывает, что это не так. Из тех, кого не выдали за последние пять лет, можно вспомнить лишь несколько случаев: это С. Станкевич, бывший советник Б. Ельцина, обвиняемый в получении взятки в 10 тыс. долл.; М. Живило, фигурант дела об организации покушения на губернатора Кемеровской области А. Тулеева; М. Тагаев, обвиняемый в содействии вторжению чеченских боевиков в Дагестан; чеченцы И. Арсаева и Д. Магомерзаев, угнавшие в марте 2001 года российский Ту-154.

Благодаря же правильно проведенной работе в Россию были экстрадированы: из Венгрии - Анатолий Быков, бывший глава КрАЗа, обвиняемый в организации заказных убийств; из Греции - Андрей Козленок, фигурант нашумевшего дела "Голден АДА" о незаконном вывозе из России алмазов на сумму в 180 млн. долл.; из Испании - Сергей Буторин, Марат Полянский, Олег Пылев, активные члены ореховской и медведковской ОПГ. Только за прошлый год из-за границы были депортированы 73 преступника, находившиеся в международном розыске. Среди них А. Деккушев (дело о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске), члены "уралмашевской" ОПГ С. Быков и А. Брынских, лидер "бауманской" ОПГ А. Журавлев, особо опасный преступник Г. Ягудаев и другие фигуранты уголовных дел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно