ДАТА президентских выборов уже объявлена - 14 марта 2004 года. А во время недавнего прямого эфира по ТВ о своем намерении участвовать в них заявил и Владимир ПУТИН. Трехчасовое общение президента с гражданами в этом смысле представляло особенный интерес. Его видение проблем страны, сформулированное в ответах на вопросы россиян, станет ориентиром на ближайшие 4 года. Никаких других специальных программ под выборы не будет. Просто нет смысла.
Об экономике, сверхдоходах и оттоке капитала
- КОГДА страна начинала приватизацию, мы исходили из того, что частный собственник будет более эффективным, чем государство. Так оно и есть. Но здесь есть элемент, который нельзя забывать: в развитых экономиках существует отлаженная система администрирования, через которую государство решает социальные задачи.
- К концу 2003 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) достигнет 6,6-6,9%. Рост промышленного производства - 6,7%.
- Инфляция составила 12%. Это еще очень много, но характерно для всех стран с переходной экономикой.
- Сократился внешний долг. Вопреки опасениям в 2003 году мы выплатили 17 миллиардов долларов - страна этого даже не заметила.
- Золотовалютные резервы Центробанка достигли почти 70 миллиардов. Если мы будем продолжать такую же экономическую политику, то никаких дефолтов не будет.
- Российский рубль является одной из наиболее устойчивых валют, доверие к которой возрастает. Сегодня хранить свои сбережения выгоднее всего в рублях на депозитных счетах в банках.
- В 2003 году Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. В развитых странах нефтяная сверхприбыль изымается в соотношении 20 к 80. У нас она делится между нефтяниками и государством 50 на 50. Нефтяные лоббисты не дали правительству повысить экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых. Предложение было справедливым. Доход бюджета повысился бы на 3 млрд. долларов.
- По-прежнему высок отток российских капиталов за рубеж. Нужно создавать более благоприятные условия инвестирования в собственную экономику. С 24-25 млрд. долларов в 2000 году отток капиталов сократился до 6-7 млрд. в 2003-м.
- На лизинг, поддержку банковских ставок, на прямую поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета мы тратим примерно 20 млрд. рублей в год. Плюс 30 млрд. из региональных бюджетов. Сельское хозяйство пользуется и будет пользоваться поддержкой государства.
О зарплатах, пенсиях и уровне жизни
- ЗАРПЛАТА в реальном выражении (с учетом инфляции) выросла на 11%, пенсии - на 7%. Повышения будут проводиться и дальше.
- Смысл пенсионной реформы, которая началась в стране, в том, чтобы будущая пенсия напрямую зависела от уровня заработной платы, от трудового вклада человека.
- В отличие от прошлых лет задержки зарплат бюджетникам составляют не более двух дней. В 76 субъектах Российской Федерации вообще нет задержек с выплатой заработной платы в бюджетной сфере.
- Средний уровень прожиточного минимума очень низок - 2121 рубль. И сегодня 31 млн. человек живут за этой чертой.
- Видимо, мы будем вынуждены установить регулирование цен на основные продукты питания (к вопросу о подорожании хлеба).
О компенсации вкладов
- ЗАКОН о компенсациях был принят в 1995 году, но общий объем долга перед населением - 11,5 трлн. рублей. Для сравнения: доходная часть всего федерального бюджета в этом году - 2 трлн. 400 млрд. С 96-го года начались выплаты людям по определенным возрастным категориям. Принято важное решение: начаты выплаты по второму кругу.
Об армии
- ГОСУДАРСТВО практически погасило долги перед "оборонкой". Рост доходов военных привязан к росту доходов госслужащих.
- Грядет сокращение службы по призыву до одного года (с конца 2007 года). Мы поставили перед собой задачу укомплектовать половину рядового и сержантского состава армии контрактниками. Это связано с модернизацией и закупками новых видов вооружений для Российской армии, флота и авиации.
- Я очень рассчитываю, что в результате модернизации и реформы Вооруженных сил изменится и моральная атмосфера в воинских коллективах (к вопросу о "дедовщине").
О реформе ЖКХ и ипотеке
- НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ коммунальной отрасли составляет примерно 100 млрд. рублей. Изношенность сетей - 60%. Для решения проблемы нужно создать рыночные условия. Деньги направлять не предприятиям-монополистам, а непосредственно гражданам для того, чтобы они заказывали эти услуги.
- На поддержку молодых семей для приобретения жилья в этом году истрачено 1 млрд. 300 млн. рублей. Большая цифра, но этого недостаточно.
- Примерно 89 миллионов квадратных метров жилья в стране находится в удручающем состоянии. Выход - в развитии ипотечного кредитования.
О политической системе
- МЫ ВСЕ ждем от Государственной думы слаженной, эффективной работы.
- Мы можем создать действенную многопартийную систему с мощным правым центром, с левым центром и с их союзниками по обоим флангам.
- Что касается правых сил, то их проигрыш не радует. Вместе с тем отсутствие результата на выборах - это плоды их собственной политики и ошибок. Мы постараемся использовать их кадровые возможности.
О Белоруссии
- МЫ, КОНЕЧНО, не передумали объединяться с Белоруссией. Но есть и сложности. Когда-то нам было сказано, что Беларусь готова идти на объединение так далеко, как к этому будет готова Россия.
- Мы готовы провести выборы единого президента, единого парламента, готовы принять Беларусь в любом качестве: либо целиком, либо отдельными регионами. Реакция была такой: для Белоруссии, для белорусского народа, сегодня, во всяком случае, такой способ кардинального объединения неприемлем.
- У нас тем не менее есть планы по переходу на единую валюту. Ею должен стать российский рубль.
Об угрозах и задачах
- МЫ ДОЛЖНЫ противостоять развалу нашего государства. Иначе это будет "югославизация" России в худшем ее варианте, жертв будет гораздо больше.
- Кто говорит "Россия - для русских" - либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия - многонациональная страна.
- Мы должны не приостанавливать, а регулировать иммиграционные потоки. И, имея представление о потребностях страны, выработать механизм привлечения нужных нам трудовых ресурсов, проявляя серьезное внимание и к борьбе с коррупцией. Потому что здесь уровень коррупции слишком высок: и в правоохранительных органах, и в местных органах власти.
- Нужно начать, наконец, полномасштабную административную реформу. Это в полном объеме касается и правоохранительной сферы. Чем меньше у чиновника возможности вмешиваться в процесс принятия решений, тем лучше.
- Судебная система должна быть независимой, но прозрачной и находиться под контролем общества.
- Нам нужно продолжить налоговую реформу. Запланировано снижение налога на добавленную стоимость - с 20 до 18%. Полностью отменяется торговый налог - 5%. Кстати говоря, крупные торговые сети обещали одновременно с этим снизить с 1 января 2004 года и цены.
- Нужно прекратить разбазаривание национальных ресурсов и навести порядок в их использовании.
- Самая главная угроза - отставание экономического развития. Если мы не обеспечим темпы роста экономики, то будем отставать и по всем другим составляющим.