Примерное время чтения: 4 минуты
79

На собачьей заставе

"МИНА, ложись!" - подает знак немецкая овчарка. Она слегка рычит - и саперу понятно, что собака нашла мину, это ее работа. Так начинается тренировочный день для минно-разыскных собак в армейском питомнике "Красная звезда".

ВОИНСКАЯ часть NN - учебная. Основной критерий для службы в ней - любовь к собакам. Это единственная в стране военная часть, где в племенном питомнике выводят и готовят псов для военной службы. Здешние выпускники ценятся по всей России - спасают жизнь безотказно. Не все породы собак подходят для поиска мин. Преимущественно это немецкая овчарка, лабрадор и русский спаниель.

Приучают собак к работе при помощи лакомства. Сначала юный нюхач ищет не мину, а кусочек мяса, лежащий на ней. Со временем запах взрывчатки перемешивается в мозгу собаки с запахом мяса. Постепенно ищейку начинает интересовать не мясо, а взрывчатка.

Поначалу мины располагают на поверхности, чтобы зверь мог привыкнуть к их внешнему виду. Затем "адские машины" притапливают в землю, подключая к зрительной памяти обоняние собаки. После года тренировок должна быть найдена взрывчатка на глубине около двух метров!

Наркушницы

СТОИТ разграничивать собак для Вооруженных сил и для МВД. Армейских никто "наркотой" не пичкает, на поиск наркотиков не натаскивают - задачи другие. "Это удел таможенников, МВД, - говорит начальник службы кинологического центра майор Б. Масленников. - Но, если будет нужно, наши красавцы все что хочешь найдут!"

Сам питомник - по сути, маленький собачий город. Со своими домами - вольерами на 120 мест, больницей - ветеринарным лазаретом. В нем еще знаменитый профессор Демихов ставил опыты по пересадке органов и впервые показал миру двухголовую собаку. Условия проживания животных на порядок превышают условия жизни офицерского состава части. Все собаки в отличие от служащих обеспечены госжильем.

Размножение

ЗА ГОД в племенном питомнике появляется на свет около 70 щенков. Но выпуск подготовленных собак доходит до 400. Разницу восполняют купленные "бойцы". "Министерство обороны отпускает от 5 до 10 тыс. рублей на закупку благородных щенков, - говорит начальник питомника "Красная звезда" капитан О. Журавлев. - Цены для рынка чемпионов невысокие, но у нас с заводчиками взаимовыгодный бартер: они нам щенков, а мы им процент с приплода - парочку красавцев. Так и множимся!"

Каждый рабочий человек имеет право на пенсию. То же относится и к собакам. Обычно через 8-9 лет зверей выбраковывают. "Пенсионеров" предписано усыплять, но в жизни это не практикуется: понюхавшие пороху друзья остаются в семьях у своих вожатых или работников питомника. Как рассказал подполковник Д. Малеев, "в послужном списке почти каждого из наших воинов - десятки спасенных жизней. Например, в период войны в Афганистане минно-разыскными собаками были спасены более 7 тыс. человек, а для "чеченской" эта цифра еще более внушительная".

Около года назад в питомник приехала женщина и попросила встречи с начальником. Когда он вышел, женщина бросилась ему в ноги и заплакала навзрыд. Выяснилось, что она - мать спасенного военнослужащего. От неминуемой гибели на мине его спас выпускник питомника.

23 августа 2004 года "Красной звезде" исполнится 80 лет. "Конечно, хочется добиться должного уровня оснащенности и самой части, - говорит Д. Малеев, - но все средства мы расходуем на питомник. Так что не откажемся от спонсорской помощи. А пока, как говорят у нас в части, все лучшее - нашим четвероногим детям!".

С предложениями обращайтесь к авторам.


Анекдот в тему

Идут две собаки мимо продуктового магазина. Одна говорит:

- Зайдем? Мяска стырим...

- Ты что, не видишь - написано: "Собакам вход запрещен"!

- Дура ты, кто ж знает, что мы грамотные?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно