69

Тяжела ты, шляпка королевы...

НОВЫЙ год, Рождество, старый Новый год - январь дает нам немало поводов загадать какое-нибудь сокровенное желание. Наверняка найдутся люди, которые попросят у судьбы возможности зажить по-королевски. Но так ли уж они правы, считая монархов счастливейшими из смертных?

Яркий пример того, насколько сомнительно в наше время удовольствие носить корону, - английская королева Елизавета II. Вот уж, казалось бы, счастье привалило - 51 год на троне, денег столько, что она уже многие десятилетия возглавляет рейтинг самых богатых женщин мира, трое детей, куча внуков... Но...

БРИТАНСКАЯ монархия умудрилась сохраниться аж с 1066 года, всего на 11 лет - в XVII веке - уступив власть республиканцам во главе с Кромвелем. Конечно, за века в семье не обошлось без множества интриг, скандалов и убийств - порой самых что ни на есть подлых. Недаром главный хранитель сердца монархии - лондонского Тауэра, рассказывая мне историю своей страны, грустно посетовал: "Ни один, подчеркиваю, ни один, король не смог остаться чистым. Многие из них обагрили руки кровью близких родственников". То племянников (10 и 12 лет от роду) Ричард III в стены живыми замуровал. То надоевшую жену Анну Болейн Генрих VIII обезглавил. Но, несмотря на все темные делишки, проворачиваемые от имени Бога, монархи жили всегда расчетливо. Имущество - движимое и недвижимое - приумножали и заботливо передавали из поколения в поколение.

Например, все лебеди, обитающие на территории Великобритании, принадлежат королеве. Это, конечно, не значит, что, прогуливаясь вокруг пруда, она может приказать: "Пристрелите-ка мне парочку в-о-н тех, беленьких, на ужин". Но и распорядиться судьбой хоть одного длинношеего красавца без разрешения Елизаветы не имеет права ни один англичанин. В обширном хозяйстве королевы - одна из самых роскошных коллекций почтовых марок в мире. Шикарное собрание антиквариата и картин. А уж драгоценностей!..

Сверкают бриллианты

ИХ, кстати, с удовольствием демонстрируют публике. Количество драгоценных скипетров, табакерок и всяких разных брошей столь велико, что для экспозиций пришлось выделить сразу три хранилища. Часть показывают в Музее королевы в Букингемском дворце, еще два организованы в Тауэре. И это понятно - одних корон за долгие века правления скопилось почти 20 штук. Каждая украшена десятками сапфиров, рубинов, изумрудов и не поддающимся точному счету числом бриллиантов. А в один из не менее многочисленных скипетров вставлен самый большой в мире алмаз.

Уже завидуете королеве? И напрасно. Потому что владеть-то она всем вышеперечисленным владеет, а вот распоряжаться не может. Елизавета II не вправе даже отдать, например, какой-нибудь камеристке собственную шляпку. Все разонравившееся она обязана сдавать в специальный музей ее головных уборов. Там шляпку кладут за стекло, снабжают надписью, когда и где королева в ней появлялась, и прикрепляют соответствующую фотографию. Скопилось уже несколько сотен, но у королевы продолжают с маниакальным упорством все шляпки отбирать - для пополнения коллекции.

Ее дом - ее крепость?

КОРОЛЕВЕ принадлежит множество дворцов. Помимо родового Виндзора, где она с супругом по традиции проводит лето, основной ее резиденцией является Букингемский дворец. Есть еще Сент-Джеймс, где долгие годы - до самой смерти - проживала королева-мать. Огромнейший Кенсингтон, в который после свадьбы привез принц Чарльз леди Диану и где прошли детские годы их обоих отпрысков, Уильяма и Гарри. И еще масса резиденций для младших дочери и сына Елизаветы, для ее сестры, просто пустующих.

Домов много, но они больше напоминают не милые семейные очаги, а неприступные крепости. Тем более удивительно, что несколько лет назад в Букингемском дворце случилось ЧП: в личные покои Елизаветы проник незнакомец. Целый час, пока королевы не хватились, Ее Величество была вынуждена вести с этим типчиком светские беседы. Хорошо, что незваный гость был дружелюбно настроен, а если бы маньяком оказался?

Внутренняя отделка Букингемского дворца поражает своей пышностью. Все залы отличаются по цвету: зеленый, бледно-голубой, персиковый. В каждом - подобранные в тон предметы меблировки и множество антиквариата. Но не покидает ощущение золотой клетки. Спрашиваю у приветливой служащей: "В какой из комнат королева чаще отдыхает?" Тут-то и выясняется, что прогуливаться в подобных интерьерах - одно, а постоянно находиться - совсем другое. "Это все парадные комнаты. Ее Величество сюда редко заглядывает. А жилые помещения много скромнее".

Еще более мрачным оказывается Кенсингтонский дворец. Дубовые стены, солидные деревянные столы и стулья, пышные картины времен Средневековья. В общем, красиво, богато, но для нормального каждодневного обитания совершенно непригодно. Становится понятна одна из причин постоянной депрессии принцессы Дианы, прожившей в этом дворце до самой своей трагической кончины.

Семейные руины

ОТНОШЕНИЯ в семье Елизаветы II - вообще особая тема. Королева тяжело переживала разводы своих детей. Почему личная жизнь ни у одного из троих отпрысков так и не сложилась - вопрос сложный. Возможно, виной тому все та же постоянная публичность, когда каждая малюсенькая размолвка тут же раздувается прессой до размеров национальной катастрофы...

В подземном переходе неподалеку от Букингемского дворца чуть не наступаю на вольготно расположившегося бомжа. Они во множестве обитают на центральных станциях местной подземки: спят, укрывшись теплыми одеялами, здесь же выпивают и курят травку, когда хорошее настроение - поют песни. От толчка он просыпается. Чтобы как-то загладить вину, начинаю светский разговор: "И не стыдно вашей королеве, почему она людей до такой жизни довела?" Мужик аж подскакивает от возмущения и, встряхивая давно немытой челкой, горячо говорит: "Да как вы смеете! Знаете, насколько ей тяжелей, чем мне, живется?" Вот так-то, даже последний бомж, и тот понимает, какая она несладкая - королевская доля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно