Примерное время чтения: 2 минуты
58

Кэмерон устроит "Экстремальную жизнь"

Как прошла экспедиция режиссера Джеймса Кэмерона, посвященная съемкам загадочных "черных курильщиков" на дне океана? В ней же принимали участие и русские ученые?
М. П у т я г и н, Мурманск

ОТВЕЧАЕТ начальник экспедиции научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" доктор наук Анатолий САГАЛЕВИЧ, вместе с Кэмероном снимавший "Титаник", а в этот раз - "черных курильщиков":

- В ТЕЧЕНИЕ экспедиции мы сделали 78 погружений глубоководных аппаратов. Съемки велись на глубине до 3600 метров. Подробнейшим образом были исследованы шесть гидротермальных полей с "черными курильщиками" - вулканическими образованиями на дне океана, из которых изливаются потоки воды, насыщенной сероводородом, метаном, свинцом и прочими металлами. Благодаря съемкам в трехмерном высокоразрешающем формате у зрителей фильма при просмотре должен создаться полный эффект присутствия. Они увидят огромные постройки "черных курильщиков" и все биоразнообразие, присущее этому удивительному подводному миру. Были проведены макросъемки, позволяющие, скажем, разглядеть щупальца обитающих там животных, другие детали. Фильм под названием "Экстремальная жизнь" должен выйти в середине следующего года. Правда, демонстрироваться он будет в специально оборудованных кинотеатрах IMAX, которые уже появились и в России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно