Примерное время чтения: 3 минуты
69

Рука Москвы...

ЭТО второй приезд Джеймса Камерона в Москву. Первый раз он приезжал в 93-м году договариваться с Академией наук - узнал, что только в России есть глубоководные аппараты, и вышел на наших ученых. Режиссер считает, что не будь русских - неизвестно, получился бы фильм вообще: "Если бы я сам не погружался на эту глубину, своими глазами не увидел все это, если бы мы не сделали этих подводных съемок - все могло бы сложиться иначе". Естественно, он проникся к нашим подводникам и ученым. Надо было видеть, как он прощался с профессором Сагалевичем, руководителем проекта, - просто братья, целовались взасос. Теперь он хочет помочь нашим ученым, встречался с вице-президентом Академии наук. Но даже человеку, который смог реанимировать "Титаник", видимо, не под силу поднять российскую науку. Когда за съемки заплатили деньги и моряки с учеными получили зарплату - на них тут же налетела налоговая инспекция, чуть ли не до сих пор расплачиваются.

Впрочем, проблем хватало и у самого Камерона. Этот фильм дался ему очень нелегко. И отказ сначала от гонорара, а затем и от процентов с проката - только вершина айсберга. Теперь о планах на будущее Камерон говорит только: "Буду отдыхать, буду общаться с семьей и плавать с аквалангом".

Камерон не говорит в открытую, но с самого начала его целью было поразить, затмить всех, в том числе и "других масштабных режиссеров": отсюда и корабль в натуральную величину, и съемки на глубине 4 километров, и 8 тысяч человек на съемочной площадке, и два бассейна, уже внесенных в Книгу Гиннесса как самые большие в мире. И ему это удалось - кинофункционеры из "ХХ век Фокс", которые были здесь, рассказывали - он обогнал своего извечного конкурента, и теперь Камерон - режиссер N1 в американском кино, а Спилберг - N2. Поговаривают, что Спилберг и его клан в Голливуде уже вынашивают планы реванша - тоже какого-то колоссального кинополотна. Теперь Камерон трепещет в ожидании "Оскара". Он надеется войти в историю как человек, который не получил ни копейки за самый дорогой и, как ожидают, самый прибыльный фильм, но зато получил девять "Оскаров".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно