Примерное время чтения: 3 минуты
158

Трагедия в Швейцарии: месть отца?

В Швейцарии убит авиадиспетчер компании "Скайгайд", дежуривший в июле 2002 г., когда над Боденским озером столкнулись два самолета. Погиб 71 человек, в основном - российские дети. Виталий Калоев потерял в катастрофе жену, сына и дочь. Теперь он - главный подозреваемый в убийстве.

УБИЙСТВО авиадиспетчера компании "Скайгайд" потрясло тихую Швейцарию. Никто не сомневается, что это акт мести. Местные газеты публикуют на первых полосах горькие фотографии, сделанные в детской комнате в доме Виталия Калоева, а также рассказы о том, как в течение десяти дней после катастрофы безутешный отец разыскивал по окрестностям останки своих родных.

"TAGES Anzeiger" пишет: "Это убийство похоже на авиакатастрофу - оно произошло в результате стечения обстоятельств, с которыми не смогли справиться люди. Убийца посчитал правовое государство не способным установить причины аварии и добиться справедливости. Он решил сам осуществить "правосудие". Нельзя не признать, что поводы для этого были. Руководство "Скайгайд" после катастрофы поспешило обвинить в случившемся российских пилотов, вызвав тем самым еще больший гнев и скорбь у родственников погибших".

Немецкая газета "Suddeutsche Zeitung" приводит высказывание ученого Эльбруса Саттсаева: "Если бы диспетчер хотя бы приехал на похороны и на коленях попросил о прощении, то ничего бы не случилось. Калоев и его семья простили бы его. Теперь Калоев пойдет в тюрьму, и у него не дрогнет ни один мускул. Наше сообщество его не осудит".

Извинения... Вот что говорит по этому поводу специалист по кризисным ситуациям Петер Фэслер-Вайбель, который работал с родственниками жертв терактов и авиакатастроф, в интервью швейцарской газете "Sonntagszeitung": "Для родственников очень важно было услышать от "Скайгайд" и Швейцарии искренние слова сочувствия и сожаления, а не просто сухое извинение". Фэслер-Вайбель также уверен, что не кавказские традиции кровной мести вынудили Виталия Калоева (если убийство совершил он) взяться за нож. Трагедия произошла потому, что убийца видел, что сторона, виновная в трагедии, увиливает от выплаты компенсаций, что результаты расследования замалчиваются. Решиться на убийство ему было нетрудно, потому что ему просто больше нечего было терять.

Расследование до сих пор не закончено. И это не просто странно. Это возмутительно. Не приходится сомневаться в том, что, случись подобное с американским или европейским самолетом, виновники давно уже были бы найдены и строго наказаны. Что и говорить, Россия не раз уже утиралась, когда ей плевали в лицо. Но что сделает отец, оплакивающий потерю детей, если в лицо плюнут ему?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно