Примерное время чтения: 8 минут
143

Начальник "закромов Родины"

У ВСЕХ нас кое-что припрятано на черный день. И касается это не только людей. Центробанк накопил аж 62 млрд. долларов! Но деньги могут и пропасть, как во время дефолта 98-го... Наш корреспондент Андрон Угланов встретился с главным хранителем материальных госрезервов Александром ГРИГОРЬЕВЫМ. Благодаря его ведомству страна может и войну пережить, и природные катастрофы.

- АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, что это за секретная контора - Госрезерв?

- В соответствии с законом, это федеральный орган исполнительной власти. Госрезерв состоит из центрального аппарата в Москве и семи окружных управлений по федеральным округам. Непосредственно само хранение осуществляется более чем на 150 "комбинатах", как мы их называем. Это склады, нефтебазы и холодильники. Огромное производство.

Расположены они по всей территории России в удаленных от населенных пунктов местах, лесных массивах. Все они особо защищены, и мало кто осведомлен о том, что на них происходит и что хранится. К каждому "комбинату" подходят железнодорожные пути и автомобильные дороги.

В систему Госрезерва также входит единственный в своем роде научно-исследовательский институт проблем хранения.

Агентство является важным звеном в общей системе национальной безопасности страны наряду с Министерством обороны, Федеральной службой безопасности, МЧС. В этой цепи мы занимаем свое особое место, пусть и не очень заметное.

Что такое день "Х"

- ТО ЕСТЬ основная работа для вас - в военное время?

- Госрезерв делится на две части - государственный и мобилизационный. Госрезерв - оперативный. Он необходим стране при каких-то чрезвычайных ситуациях. А мобилизационный запас - неприкосновенный до дня "Х". Когда, не дай бог, будет объявлено военное положение, когда промышленность и народное хозяйство перейдут на военные рельсы. В него, скажу по секрету, входят даже понтонные мосты. В том числе и для железнодорожных перевозок.

- А что, разве такой день не наступил - на полях не хватает техники, трактора собирают из трех один, топливо в дефиците? А у вас все это есть и ждет непонятно чего?

- Нет, к счастью, день "Х" не наступил. Когда идет разговор об оперативном государственном резерве, мы не остаемся в стороне. Пример, хоть и не самый близкий, - Чернобыль. Только благодаря запасам свинца, находящимся в госрезерве, мы смогли хоть в какой-то мере локализовать катастрофу и избежать огромного числа жертв. Тогда удалось быстро сконцентрировать этот защитный от воздействия радиации металл у места трагедии. Вспомните землетрясение в Спитаке. Палатки, быстровозводимые дома, оконное стекло, жесть, спецтехника и огромное количество продуктов питания из наших запасов шли эшелонами к месту бедствия.

Из недавних примеров - наводнение в Ленске и на Северном Кавказе. Ликвидация их последствий шла по той же схеме. Наши "комбинаты" перешли на круглосуточный режим работы. А когда возникла угроза размыва скотомогильников с возбудителями сибирской язвы и возможного заражения водных ресурсов, вновь под рукой "оказались" тонны дезинфицирующих средств. Они и были немедленно задействованы.

Что касается использования хранящейся техники на полях - в помощь сельскохозяйственному сектору, то такой подход неверен. Запасы рассчитаны на более экстренный случай. Если вдруг жизнь в России будет парализована или начнется война, мы должны продержать страну в достатке три месяца, пока государственный организм вновь не заработает. А сейчас техника для посевной должна производиться за счет промышленности.

- Существуют ли некие категории хранения: кому-то сухарики, а кому-то и красная икорка?

- Хранятся в основном продукты. Икры и красной рыбы не запасено. Чтобы выжить, человеку не нужны изыски. Все продукты имеют сертификацию ГОСТа. Никакие другие сертификации мы не признаем. Длительно хранить можно только качественный продукт. Но длительно не значит вечно - на "комбинатах" постоянно изымается часть товаров на реализацию и одновременно запасы пополняются свежими. Это - мясо, масло, мука, крупы, чай, соль, кофе, мясные и рыбные консервы. Такой вот круговорот. И заметьте, в продуктовую сеть мы должны поставить качественный продукт с хорошим сроком годности. В противном случае это уже состав преступления, что недопустимо.

Свинине не повезло

- УЧИТЫВАЕТСЯ ли многонациональность России при подборе меню госрезерва? Согласитесь - не всякий мусульманин станет даже в военное время есть свинину.

- А свинины и нет. В номенклатуре свиная тушенка не числится, только говядина. А она никаким вероисповеданиям и религиям не противоречит. А в принципе в военное время еду не выбирают. Вспомните блокадный Ленинград - там и собаками не гнушались...

- Бедствие любых складов и хранилищ - крысы и насекомые.

- В нашем НИИ успешно решили эту проблему. Есть набор эффективных средств, как технических, так и химических. Они помогают справляться с этими неприятностями.

- Говорят, в минувшее десятилетие разного рода жулики ввозили в нашу страну всякую съедобную дрянь - типа просроченной свинины со складов НАТО. Не могло нечто подобное затесаться на ваши "комбинаты"?

- Ведомство это никак не коснулось. Да и свининой, как уже говорилось, мы не занимаемся. Но будь это и просроченная говядина, она даже теоретически не может проникнуть на склады - слишком серьезный контроль. С поставщиками мы сотрудничаем довольно долго, и в качестве продуктов нам ни разу не приходилось разочаровываться. Кстати, сеть поставщиков очень широка. Кофе покупаем, естественно, за рубежом. Мясо и животное масло частично на Украине или в Белоруссии. Рыбные и мясные консервы - все от нашего производителя.

Любой поступающий к нам продукт проходит анализ на качество, как в НИИ, так и на комбинате. Там существуют свои лаборатории. В случае непрохождения товаром теста на качество всю партию тут же заворачивают. То есть помимо уже имеющегося сертификата качества у товара он проходит еще и нашу собственную сертификацию и контроль. Они и являются определяющими.

- Лекарства тоже пригодятся в день "Х"?

- Да. Основной упор мы делаем на наш товар, поскольку цены на зарубежные образцы подчас в разы превышают наши аналоги. А о качестве и эффективности лекарства цена не говорит. Вся номенклатура лекарственных средств составляется под жестким контролем Минздрава. Схема их хранения - та же. Лекарства спустя какое-то время пополняют городские аптеки и домашние аптечки.

- Участвуют ли запасы госрезерва в поддержании цен на хлеб и топливо?

- Сейчас сложилось довольно тяжелое положение на зерновом рынке. Субъекты Федерации просят помочь с пшеницей, рожью - тем, что есть в запасах. Мы рассматриваем каждую такую просьбу и высказываем свое мнение в правительстве. Оно и принимает решение.

Это касается не только зерна, но и нефтепродуктов. Особенно во время уборки урожая.

Дороже денег

- В СССР, как известно, были хранилища денежных купюр - в Перми, Ленинграде, Красноярске. А вы напечатанные тонны денег не храните?

- Ни денежные средства, ни драгоценные металлы не храним. Это прерогатива Центробанка и Минфина.

- В США активно используется опыт "замораживания" нефтяных скважин и хранения нефти в известковых подземных пустотах. Делаем ли мы то же самое?

- США располагают большими запасами нефти, которые хранятся в "законсервированных" скважинах. При необходимости они могут быть востребованы. Кстати, события 11 сентября 2001 года показали всю важность и значимость таких запасов. Когда планировалась наземная операция в Афганистане, в США надвигался энергетический кризис, но на бирже скачка цен не наблюдалось. Хотя никто так и не знает, использовались стратегические запасы или нет. Это секрет. Относительно подземных выработок. Это далеко не ноу-хау американцев, в России такая практика широко используется. И не только для хранения нефти. В одном из сибирских озер, к примеру, сосредоточены миллионы тонн железной руды. Тоже на черный день. Так что наши металлургические заводы в тяжелое время не остановятся.

- Насколько президент страны осведомлен о делах вашего ведомства?

- Безусловно, он был в курсе, начиная еще со своей службы в органах государственной безопасности, затем возглавляя контрольное управление администрации президента. Когда Путин стал премьер-министром и позднее - президентом, его интерес к резерву, объемам его запасов стал постоянным. С этим связано большинство наших с президентом встреч.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно