306

За что убивают детей

ВЕРА похожа на первоклассницу, хотя ей 15. Она весит всего 29 кг, не умеет читать и, кажется, разговаривать. Когда Вера жила дома, большую часть дня она проводила в комнате, прикованная к стене тяжеленной ржавой цепью. Из мебели было старое сиденье для автобуса. Мать отвязывала Веру, когда надо было постирать или покормить детей.

34-ЛЕТНЯЯ Надежда рожала чуть ли не каждый год, кроме Веры у нее было десять детей. Пятеро, правда, уже покинули этот неприветливый мир. Причиной смерти никто всерьез не интересовался. Остальные разгуливали в ссадинах и синяках. Соседи рассказывают, что мать била их, стараясь попасть по голове: кто-то из приятелей надоумил ее, что пенсия по инвалидности больше детского пособия.

Соседи жаловались на Надежду, звонили в милицию, в опеку. Органы реагировали, но только Надежда никого на порог не пускала: ее дом - ее право. В конце концов милиция взяла дом штурмом, детей отобрали, мать и отца лишили родительских прав. Малыши сейчас кто в детском доме, кто в доме инвалидов. Отец нашел другую женщину. Надежда - в нижнетагильской колонии. Дали ей три с половиной года. Там, в тюрьме, она родила еще одного ребенка.

"Как вы думаете, это от нищеты?" - спрашиваю я Нину Кухареву (она занималась этим делом), ведущего специалиста отдела образования Викуловского района Тюменской области. "Какая нищета! - возмущается она. - Не настолько Надежда была нищая. У нее видеомагнитофон был, кассет столько нашли - на полдеревни хватит. Она даже не пила никогда. Миллионы людей живут в нищете, но не убивают же своих детей!"

Социальные типы

ВАМ не кажется, что общество сходит с ума? За последние пять лет количество родителей, состоящих на учете в милиции, выросло почти вдвое.

А сколько еще ни на каком учете не стоит?! В учебнике по педиатрии черным по белому написано, что 90% родителей и взрослых, жестоко обращавшихся с детьми, не относились ни к психически неполноценным, ни к асоциальным типам.

В Сатке (Челябинская область) семилетнего мальчишку убил отец - частный предприниматель. На теле ребенка обнаружили 58 ножевых ран. Папаша подозревал пацана в том, что тот таскает у него деньги.

В вологодской деревне Новое Лукино озверевший мужик вышвырнул из окна избы двухлетнего ребенка. К счастью, малыш остался жив.

Дикий случай произошел в Миассе (это тоже в Челябинской области). Опекун почти три года издевался над мальчиком и девочкой. Дети достались ему после смерти жены, оба едва закончили начальную школу. Мужик спал с обоими, угрожая: "Если расскажете кому, пойдете вслед за матерью на кладбище". Однажды сосед зашел в незапертую квартиру и застал преступника на месте преступления. Если бы не случайное разоблачение, никто не знает, сколько бы еще это продолжалось. Правда, потом соседи и знакомые вспомнили, что мальчик не раз отвечал им на вопрос, женился ли отчим: "А зачем ему жениться? У него есть жена - моя сестра". Только они не обращали на это внимания.

Матери-ехидны

ПОЛКОВНИК милиции Тамара Иванова, рассказывая об очередной убийце, восклицает: "Кто же ей мешал отказаться от ребенка?! Сдать его в приют, лишь бы он был жив!" И тут же вспоминает - был случай в Подмосковье. Парень и девушка работали дворниками, поставили кровать в подвале рядом с отходами и жили. Родился у них ребеночек. Мать сказала: "Давай продадим". Отец каялся потом, клялся, что отговаривал. Не отговорил. Продали кроху за 10 тысяч рублей, 2 тысячи достались посредникам. Такой же случай был в Ставрополе летом - родители продали малыша цыганам. В документах написано - 1999 года рождения. Не младенца сбыли с рук, а все понимающего маленького человечка. "Ну хоть не убили", - подводит итог Тамара Константиновна.

Еще она говорит, что почти всегда первую скрипку играют женщины. Есть данные социологов: 61% женщин испытывали раздражение и злость к детям, 8% говорили, что понимают тех, кто бьет детей. И тут же описывается очень распространенный случай: родители сажают ребенка в кипяток с прижатыми к животу коленями - в наказание за неумение пользоваться горшком.

Наказание

В УГОЛОВНОМ кодексе есть статья 156, в которой говорится о неисполнении родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Но, как правило, осужденные по этой статье попадают под амнистию, возвращаются в семью и продолжают издеваться над ребенком.

Добиться лишения родительских прав не так уж просто. В прошлом году в суды было направлено 26 тысяч материалов, а удовлетворили только половину. Причина? Отсуженных детей некуда девать. Они никому не нужны.

А психологи утверждают: мы сами виноваты. Вот гуляют мамочки с детьми. Ребятишки возятся в песочнице, взрослые стоят поодаль, разговаривают. У кого в руке сигарета, у кого - пиво. Если маленький попробует привлечь внимание, на него цыкнут: "Не мешай!" Дети мешают взрослым жить. Может быть, за это их так ненавидят?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно