Примерное время чтения: 3 минуты
55

А. Чубайс - человек и локомотив

ЗАКРЫВШИСЬ от посторонних глаз в дорогом подмосковном отеле, СПС в прошедшие выходные провел очередной съезд. Он мог оказаться последним в недолгой истории партии. Съезду предшествовала череда громких заявлений, скандалов и разоблачений.

ПО ОДНУ сторону гостиничного забора безмятежно дымили трубами лачуги. С другой стороны кипела совсем иная жизнь: туда-сюда, замирая у шикарного здания, сновали иномарки. На входе гостей встречало приглашение посетить казино и ресторан с блюдами вьетнамской кухни. Впрочем, в шепотке солидной публики, которая спускалась в бар промочить горло пивом, проскакивали словечки из другого восточного языка: "Хакамада", "камикадзе" и "харакири". Судить о внутрипартийной дискуссии, проходившей за наглухо закрытыми дверями, приходилось по ним да по официальным заявлениям недавних лидеров СПС. Б. Немцов, А. Чубайс, И. Хакамада и Е. Гайдар по их собственной просьбе были разжалованы до рядовых партийцев.

Этому предшествовал нешуточный разбор полетов. Незадолго до съезда появились слухи: "налево" ушло больше половины собранных для участия в выборах денег - чуть ли не 20 млн. долларов. Ответственные делегаты уточнили, что и сумма завышена, и денег никто не крал. Скорее "бездарно использовали". Например, вбухали, как судачат, чуть ли не 5 млн. долларов в бесполезный рекламный ролик с летящими в роскошном самолете лидерами.

Но теперь важнее был вопрос о будущем. Как известно, попеняв соратникам на нерешительность, Ирина Хакамада сама выдвинулась кандидатом в президенты. "Нашелся в СПС настоящий мужик", - говорили одни. "Она же и себя угробит, и партию", - возмущались другие. Среди других кандидатов в президенты таких ярых критиков В. Путина нет. Поэтому спонсоров у Хакамады, по ее собственным словам, не осталось (связи с Б. Березовским она отрицает, а Л. Невзлин из "ЮКОСа" денег якобы не предлагал). Да и у партии, которая доедает предвыборную заначку, скоро возникнет острая потребность в средствах. До выборов СПС помогали материально, как говорят, почти все маститые капитаны отечественного бизнеса. Но заставить их раскошелиться еще раз будет непросто. Тем более на партию, которая "поперла на президента".

Видимо, отчасти по этой причине на рожон СПС решил не лезть. Съезд предложил партийцам голосовать на президентских выборах, как Бог на душу положит. Зато пообещал вернуть в Думу демократические силы. "Мы должны быть не просто открыты для союзов, - чеканил слова Анатолий Чубайс, вышедший из зала заседаний с хриплым голосом и вспотевшим носом. - СПС должен взять на себя роль локомотива в проекте под названием "2007 год". Но, чтобы растерявший спонсоров СПС сам остался "на плаву", локомотивом, похоже, придется побыть лично главе РАО ЕЭС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно