56

Королева шеста мечтала об обруче

НА ДНЯХ перед обаянием 22-летней прыгуньи с шестом Елены ИСИМБАЕВОЙ из Волгограда пал новый мировой рекорд - 4 м 83 см. Причем абсолютный: на международном турнире в Донецке, который проводит легендарный Сергей Бубка, молодая спортсменка сразу на 3 см улучшила прежний мировой рекорд в залах, принадлежавший Светлане Феофановой, и на 1 см - собственный мировой рекорд под открытым небом, установленный летом прошлого года.

- ЛЕНА, в марте вам предстоит выступить на чемпионате мира по легкой атлетике в залах. Ваш прогноз.

- Вообще-то я прогнозов не даю. Могу только сказать, что буду стараться прыгнуть как можно выше.

- Говорят, что на тренировках вы преодолеваете планку на высоте 4,90...

- Этой зимой взяла даже 4,95. Конечно, тренировочные условия заметно отличаются от соревновательных, но результат есть результат.

- А какие были ощущения, когда взяли рекордную высоту?

- Я к ней еще в прошлом году была готова, но не сложилось. А сейчас уже когда упала в прыжковую яму, то первым делом на планку посмотрела: она стоит. И тут я такой кайф испытала! Одна мысль была: ну наконец-то прорвало!

- Со стороны заметно, как вам импонирует, что трибуны болеют именно за вас.

- А я и не делала никогда секрета из того, что мне нравится заводить публику. Хочу, чтобы люди приходили на меня, как на шоу. А что до моего стиля в прыжке... Наверное, это от гимнастики - до прыжков я ею долго занималась. Родители меня в четыре года привели в секцию спортивной гимнастики. Мне художественная гимнастика нравилась, как, впрочем, нравится и до сих пор. Но из гимнастики пришлось уйти из-за того, что в 15 лет я резко начала расти (рост Исимбаевой 173 см. - Ред.), не оставалось никаких перспектив. Мой гимнастический тренер и привел меня тогда в легкоатлетический манеж, передал с рук на руки Евгению Васильевичу Трофимову, с которым мы с тех пор вместе и работаем.

- В Волгограде вас на улицах узнают?

- Конечно, не так, как мою подругу Таню Лебедеву - чемпионку мира в тройном прыжке. Но случается довольно часто. Особенно балуют вниманием мужчины. Автографов, правда, не просят, но смотрят странновато, вслед оборачиваются, шеи вытягивают...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно